Крайний Север - суровый и прекрасный край. Там издавна жило множество малых народов с самобытной культурой и обычаями, которые не часто освещались советским кинематографом, но все же я могу предложить вам обзор из нескольких картин. Окунитесь в своеобразную красоту Севера и нелегкую, но интересную жизнь его коренных обитателей.
"Последняя охота" 1979 г.
20-е годы ХХ века. Берег Северного Ледовитого океана. Среди прибрежных валунов - котики, над ними - чайки. Сквозь рев морских зверей звучит танго. Это охотники заводят пластинку на граммофоне, а сами длинными палками бьют животных. На волнах покачивается парусное судно.
Вдруг раздаются крики: "Красные, красные!" Браконьеры быстро грузятся и уходят. Два маленьких котика возле убитой матери беспомощно смотрят с экрана. Катер береговой охраны гонится за уходящим парусником.
Соревнования по стрельбе в стойбище азиатских эскимосов. Оказывается, и эскимосы у нас на Чукотке есть. Стреляют в сумерках по горящим целям. Среди гостей русские: начальник фактории Иван Шатохин и молодой учитель Сергей, тоже поучаствовавший в стрельбе и специально промахнувшийся один раз, чтобы не задеть самолюбие своего эскимосского друга Гамелькота.
После состязания Гамелькот получает в награду винчестер, вызывая ворчание шамана на легкомыслие русских, даром раздающих хорошее оружие мальчишкам, когда еще неизвестно привезут ли им самим новые товары, ведь их царь убит. Шаману отказала в сватовстве сестра Гамелькота, Вааль, так что эта семья не ходит у него в любимчиках.
Разговор прерван появлением в море неизвестной шхуны. Это радость для эскимосов. Белые люди всегда привозят товары и веселящую огненную воду. Перед нами то самое американское судно, команда которого промышляла охотой на котиков. Оно принадлежит капитану Джону Хорсфилду, человеку разочарованному, но умеющему держать в руках свою разношерстную команду.
На складах фактории Шатохина есть и пушнина, и золото, но новая власть сюда еще не появлялась, а американцы, конечно, скоро поймут, что чужие богатства, никем серьезно не охраняются.
Стоит отметить как интересно сыграны американские противники. Что наши-то - лучшие представители русской интеллигенции, само собой, но и команда Хорсфилда не состоит из однозначных злодеев.
Представлено разнообразие типов от язвительно-циничного Стюарта и простых ребят, любящих деньги и презирающих туземцев, до склонного проповедовать христианство Кардифа, невозмутимо-стоического Такео и честного моряка Прайса.
Знатоки критикуют фильм за разные этнографические несоответствия жизни реальных эскимосов, но, думаю, большинству зрителей это не мешает.
Необычно использована музыка. В трагических эпизодах часто звучат танго или фокстрот, что эпохе, конечно, соответствует, но эмоционально не совпадает с видеорядом. Своеобразное подчеркивание драматизма. Сцена с истреблением котиков под танго, действительно, жестче смотрится, чем под естественные звуки бойни.
Для советского кино приключенческого жанра, картина неожиданно жестока и интеллектуальна. Олег Борисов в роли мефистофельски философствующего капитана Хорсфилда. Николай Гринько и Юрий Богатырев, играющие защитников эскимосского народа и государственных интересов. Максим Мунзук - злой шаман. Иван Бортник, Альгимантас Масюлис, Болот Бейшеналиев, Алексей Жарков, Николай Рыбников, Буда Вампилов - прекрасный интернациональный коллектив советских актеров.
"Алитет уходит в горы" 1949 г.
1923 г. Закончилась гражданская война, в стране Советская власть, но до окраин она доходит медленнее, особенно до северных. Корабль затерло льдами вблизи Чукотки. На нем везли товары для местного населения и плыли устанавливать Советскую власть уполномоченный Камчатского ревкома Лось и молодой этнограф Андрей Жуков. Теперь им приходится добираться на собачьих упряжках.
Путь лежит в стойбище Лорен, где уже двадцать лет ведет торговлю американец Чарли Томпсон. Он скупает пушнину. Разумеется, о честной торговле с дикарями и речи быть не может. Туземцы получают свои бусы и дешевые предметы первой необходимости. Старая добрая американская традиция: грабить малые народы так, чтобы слыть их благодетелем.
Чарли тоже человек и, по-своему, несчастен. Его старший сын, Фрэнк, нормальный, цивилизованный, каким может гордиться порядочный отец, в Америке, а он - здесь. Живет в диком холодном краю с молчаливой туземкой. Прижитые от нее пятеро детей, хоть и названы английскими именами - настоящие дикари. Ни единого близкого человека рядом.
Лось и Жуков, между тем, доехали до исторического памятника - могилы Семена Дежнева, русского мореплавателя, исследователя Севера, крест на которой был установлен еще в 1648 году в крайней северо-восточной точке Азии. Дальше через пролив - Америка.
По дороге к стойбищу Лорен русские находят молодого чукотского охотника Айе. Юноша сражался с волком, пытавшемся украсть добычу из его капканов. Приведя охотника в сознание, Лось спрашивает кому тот продает шкуры. Оказывается, - американцу Чарли. Значит им по пути.
Приезжает к Чарли и еще один гость, его старый приятель Алитет. Он - местный житель, но многое перенял у Томпсона во взглядах на жизнь и тоже разбогател.
Фильм поставлен по одноименному колоритному роману Тихона Семушкина. Автор, в числе первых посланцев партии и правительства, прожил на Чукотке двенадцать лет и не понаслышке знал о чем писать. Роман раскрывает историю через восприятие героев, в том числе, далеко не положительного Алитета, но писатель и его не лишает человеческих черт.
Очень рекомендую прочесть, по крайней мере, первую часть. Хорошая проза, глубокое знание жизни чукчей, описание северного края. С художественной и психологической точки зрения тоже достойно написано и легко читается.
По-хорошему, стоило бы сериал снимать. В фильме сюжет очень упрощен, но и его, для начала, можно посмотреть: из-за приключений, северной природы и замечательных актеров. Снимались: Андрей Абрикосов (Никита Лось), Лев Свердлин (Алитет), Борис Тенин (Чарли Томпсон), Муратбек Рыскулов (Вааль), Кененбай Кожабеков (Айе), Георгий Жженов (в эпизоде) и другие русские и казахские артисты.
"Великий самоед" 1982 г. 2 серии.
Ночь. Заснеженная тундра. В одном из чумов мучается родами молодая женщина. Рядом поддерживает огонь в жилище старуха. Сноха должна родить, или ее сыну придется возвращать отцу жены выкуп. В соседних чумах песцы грызут покойников, люди умирают от цинги, часто заходит в опустевшее стойбище медведь.
Старуха выходит наружу и, стуча в бубен, отгоняет злых духов. Ребенок родился, его обтерли снегом, но мать, Некоца, умерла. Кто теперь будет кормить? Бабушка на лыжах идет с новорожденным сквозь пургу в другое стойбище, где живет женщина, потерявшая младенца. У нее еще есть молоко.
По дороге она упадет и замерзнет. Ненецкие охотники услышат крик накрытого ее телом ребенка и отдадут его отцу. Так в 1881 г. на архипелаге Новая Земля родился Тыко Вылка. Будущий ненецкий картограф, художник, государственный деятель, председатель островного Совета Новой Земли.
Первая любовь, желание выразить красоту окружающего мира, спасение художника Борисова, научившего ненецкого юношу рисовать красками, путешествия по неизведанным местам и создание карт.
Вылка тайком забирается на корабль исследователя Крайнего Севера Русанова и участвует в экспедиции. После, с помощью новых друзей, едет учиться в Москву. Вторая любовь, успех художника, снова путешествия. Случайная смерть брата прерывает планы талантливого ненца. По обычаю он должен жениться на вдове покойного, чтобы вырастить его детей.
Вылка переживает настоящую трагедию. Он думает, что все кончено, но впереди установление Советской власти на Крайнем Севере, борьба за просвещение народа, новая поездка в Москву в качестве делегата, снова творчество, война, организация обороны острова, сражение с моряками немецкой субмарины.
Природа, как Севера, так и среднерусской полосы, в фильме снята роскошно, душевно и с чувством. Вообще, несмотря на трудности и испытания в жизни главного героя, картина полна жизнелюбия и радости.
Замечательное музыкальное сопровождение (композитор - Софья Губайдулина) и игра актеров: Нуржумана Ихтынбаева (Тыко Вылка), Расула Укачина (Вылка в юности), Буды Вампилова (Ханец Вылка,отец героя), Анатолия Азо (Владимир Русанов), Светланы Тормаховой (Устинья, первая жена), Юрия Чернова (Ремизов), Эрнста Романова (Калинин).
Надеюсь, путешествие в страну снегов вам понравится. Если статья показалась полезной, предлагаю прочесть предыдущую: "В таежном краю": 3 забытых советских фильма о борьбе с бандами Сибири в 20-е годы".