В данной статья я хочу рассказать о том, как делать самые вкусные и сочные котлеты, как разнообразить уже поднадоевшие котлетки и поведаю несколько секретов из своего жизненного опыта.
Все мы прекрасно знаем что котлеты готовят из разного фарша, будь то курица или индейка, говядина или свинина, также бывают и рыбные котлеты.
Самый классический вариант это - смесь говядины и свинины (2:1), т.к. котлеты чисто из свинины могут быть слишком жирными, а из говядины - наоборот. Также если делать котлеты из курицы, они могут быть хорошим диетическим вариантом. Котлеты из рыбы лучше делать из крупных пород и с малым количеством костей (лучше всего - лосось, треска, палтус).
Также самым важным является то, что при приготовлении лучше использовать домашний фарш, а не магазинный. Поэтому я расскажу о небольших секретах в приготовлении домашнего фарша:
- Мясо стоит перемалывать в мясорубке несколько раз, так оно более мягкое и нежное.
- Также если хотите добавить лук, то стоит также воспользоваться мясорубкой, а не руками. После мясорубки, лук не будет так ярко выражен, а просто пустит сок в мясо. На 500 грамм фарша нужна одна средняя луковица.
- Отбивайте и мешайте фарш только руками. Мясо отпускает свой сок. Фарш насыщается кислородом и становится тягучим. Во время жарки фарш тушится и жарится в собственном соку.
- Для сочности можно добавить в фарш картошку, или ложку оливкового масла, пол стакана ледяной воды. Также, понятное дело, можно использовать хлеб, а при похудении можно добавить почти любые овощи (свёкла, лук, кабачок, морковь и тыква)
- Если нужно сделать фарш заранее, то не нужно туда сразу добавлять лук, хлеб и специи, а то их вкус потеряется.
Если хотите использовать панировку, то для нее отлично подойдут:
Мука + взбитое яйцо. Взбейте яйцо с мукой, в отдельную мисочку насыпьте просто муку. Обваляйте фарш в смеси яйца, потом в муке.
Панировочные сухари. Они впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки.
Посыпьте кунжутом или молотым орешком.
Существует множество способов для приготовления котлет:
- Жарка.
Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться. Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут. - Духовка.
Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут. В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов. - На пару.
Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:
20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
30–40 минут — для котлет из мяса. - Водяная баня. (альтернатива пароварки)
Вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра. - Мультиварка.
Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут. Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды.
В данной статье было мало сказано о рыбных котлетах, поэтому в конце их рецепт:
Ингредиенты
- 700 г филе трески;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте. Шесть столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.
Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.