17 сентября 2021 года считается Днём сорта Гренаш, который известен и как Гарнача!
Гренаш/Гарнача — технический сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин.
Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Созревает поздно. Лучше всего проявляет себя на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате.
По одной из версий, сорт появилась в Сардинии, а в Испанию был завезён арагонцами во время оккупации острова в XIV веке. В Испании Гарнача занимает второе место по посадкам среди красных сортов, уступая лишь Темпранильо. Выращивается по всей стране, в большей степени на в северной и восточной частях. Кроме того, Гарнача – основной сорт престижных испанских вин региона Приорат.
Во Франции сорт называется Гренаш и выращивается преимущественно в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедоке. Здесь он часто используется в блендах вместе с сортами Сира/Шираз и Мурведр.
В XIX веке, когда произошло легендарное нашествие филлоксеры, сорт фактически спас винную отрасль Иберийского полуострова. Пока многие сорта погибали, не справляясь с напастью, жизнестойкая Гарнача заполняла собой появившиеся пробелы.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
— лакрица, сушеная малина, шелковица, средиземноморские травы (тимьян, лаванда, чабрец, фенхель), пряности (бадьян, черный перец), дым, древесина.
— низкая кислотность, мягкие танины, высокое содержание алкоголя
СОЧЕТАНИЯ
СЫРЫ: тосты с карамелизированным луком и сыром проволоне, чеддер, макароны с сыром, бургеры с копченым сыром
ОВОЩИ: капрезе с баклажанами, овощное рагу, хумус с красным перцем, пиперада
МОРЕПРОДУКТЫ: стейк из тунца гриль, паста с морепродуктами и томатным соусом
ПТИЦЫ: утиная грудка с пюре из батата, курица карри,
МЯСО: стейк-салат с медово-горчичной заправкой, клубничный стейк-салат с домашней бальзамической заправкой, митболы в соусе бурбон, говядина по-бургундски, бургер с говяжьей котлетой и копченым сыром гауда, чили кон карне, жареная свинина, мясное рагу, каре ягненка, гуляш, пастуший пирог, острые колбаски гриль, чоризо в красном вине.