Найти тему

Конденсат на стеклянной двери морозильных и холодильных шкафов: подсказки, как избавиться от того, что портит вид и продукты

Оглавление

Ситуации, когда запотевают витрины, кажется обычной. Настолько, что мы иногда думаем: иначе быть не может – это побочная сторона возможности даже в жару охлаждать продукты. А что если мы скажем, что запотевание – это просто следствие неправильно выбранной модели? Или не того производителя?

Можно, конечно, продолжать протирать стекло тряпочкой, но на рынке довольно давно существуют технические решения, которые избавили от этой необходимости уже тысячи людей.

Кому мешает конденсат?

А такая ли это вообще проблема – конденсат на витринах?

Во многих случаях да – сотни предпринимателей сталкиваются с ситуацией, когда конденсата настолько много, что протирания хватает на 10-15 минут. Он выпадает на продукты, делает их влажными, портит упаковку. Ухудшает обзор товара и вызывает у потребителей чувство, что оборудование в магазине неисправно – автоматически возникают подозрения о качестве продукции.

От чего возникает конденсат на холодильной витрине

Тут с одной стороны все просто: от разницы температур внутри камеры и снаружи. С другой стороны, есть много подводных камней.

Например, он появляется, если помещение недостаточно проветривается или выкладка товара в витрине нарушает динамическую циркуляцию воздуха. Такое может быть из-за слишком большой загрузки оборудования продуктами или направленного потока воздуха от кондиционера. Также причины могут крыться в плохой изоляции у не слишком качественных моделей и повышенной влажности воздуха в помещении.

А может ли конденсата не быть вообще?

Может, и мы возвращаемся к началу нашей темы. Если изначально выбрать товар с некачественной системой борьбы с конденсатом, то придется постоянно протирать. Тем, кто уже совершил эту ошибку, можно посоветовать гидрофобные средства для стекла. Это как-то облегчает проблему, но, конечно, не решает ее.

Тем же, кто еще только делает выбор, остается посоветовать внимательно изучать характеристики моделей. Недостатка предложений на рынке нет, поэтому удобнее и проще не думать, как избавиться от конденсата на витрине, а выбрать модель, в которой предусмотрены решения против его образования.

Как это может быть реализовано? Смотрим на примере моделей Turbo Air – у других производителей будет иначе. Берем для рассмотрения американский бренд не просто так – у него в данном направлении есть собственное решение задачи.

-2

Комплекс инженерных разработок = отсутствие конденсата на стекле

Здесь задействовано несколько мер, каждая из которых дает свой эффект.

  • Дверь по периметру подогревается.
  • У морозильного оборудования есть подогрев стекла, чтобы снизить контраст температуры внутри камеры и в помещении.
  • При открывании двери отключается вентилятор.
  • Двери оснащены уникальным двойным или тройным стеклопакетом и слоем запатентованной теплоизолирующей LOW-E пленки, используемой между стеклами.

Все вместе складывается в тот результат, который нам нужен - отсутствие запотевания на стекле.

Конденсат в виде луж на полу

Но есть и другой “вид” конденсата, с ним тоже иногда приходится сталкиваться сотрудникам торговых залов - он стекает на пол и образует лужи, которые приходится вытирать с разной периодичностью. Его образование также можно предотвратить с помощью инженерных решений, но они уже будут другими.

Здесь нужно смотреть, как производитель реализовал систему сбора и испарения конденсата, и есть ли она у модели вообще. Если кратко, то задача этой функции - целенаправленно испарять влагу, чтобы стекать на пол было попросту нечему. Если продолжать разбирать тот же Turbo Air, то здесь на испарение не требуется дополнительная электроэнергия. Энергоэффективность у таких витрин сохраняется на уровне стандарта Energy Star – это высокий показатель.

Упрощенно это работает так: есть контейнер для сбора конденсата. Через него проходят трубки, которые нагреваются от компрессора (поэтому электричество не расходуется). Они испаряют влагу, а чтобы система не выходила из строя, поверхность защищена от коррозии специальным покрытием.

Сам конденсатор обслуживается не раз в 30-90 дней, как обычно, а раз в год, если выбрать дополнительную опцию “самоочищающийся конденсатор”. Это тоже запатентованная технология, когда механизм чистит себя сам с помощью встроенных щеток.

Вот что пишет об этом сам производитель:

"Самоочищающийся конденсатор - это механизм с вращающейся щеткой, которая движется вверх и вниз 2-3 раза в день. Он предотвращает любое скопление пыли, что поддерживает высокую эффективность работы без лишних нагрузок." (С)

Инженерные решения, направленные против образования конденсата на стекле или в виде стекающих луж на полу, могут быть и другими. Главная цель этого текста показать, что такие инновации уже активно вошли в жизнь бизнеса и делают ее проще, удобнее, избавляя от тех проблем, которые не могли быть решены какое-то время назад.

Всем пока.

Как-нибудь в следующий раз поговорим о выборе типа витрин, а пока, если есть интерес, посмотрите сами на модельный ряд Turbo Air, и на то, о чем мы с вами сейчас говорили.