Спустя буквально три года после развала СССР, в 1994 году, в России начали один за другим появляться российские версии западных глянцевых изданий. Одним из первых на рынок пришёл Cosmopolitan, за ним Elle, Vogue, Harper's Bazar и другие. Сегодня надписи на их обложках ни у кого не вызовут ни удивления, ни улыбки, а в 1990-е годы они явно вызывали шок у вчерашних комсомолок. Западный глянец не шёл ни в какое сравнение с типично советскими изданиями вроде "Работницы" и "Крестьянки", превосходя их не только по качеству бумаги, но и по интересности тем.
В советских журналах половина материалов обязательно посвящалась политике, ещё 40% - труду, работе и учёбе, а оставшиеся 10% - здоровью, красоте и семейным отношениям. Западный же глянец кричал только об одном - счастье и красоте женщин. Именно красивая жизнь стала мерилом успеха. В Cosmo в 1990е годы ни слова не было о политике, а рубрику "труд" заменила "карьера", которая подразумевала офисную работу на каблуках, а не в ватнике с лопатой.
На обложках журналов красовались мировые топ-модели и голливудские звёзды, а внутри журналисты учили женщин, как получать удовольствие от жизни, строить отношения, путешествовать одной, заниматься спортом и быть девушкой "в стиле Cosmo" - уверенной в себе, независимой и раскрепощённой.
С одной стороны, такие журналы принесли большую пользу обществу, заставив замученных работой и заботой о детях женщин оглянуться вокруг и подумать, наконец, о себе и своих желаниях, а не о долге перед обществом. Многие только благодаря глянцу осознали, что быть яркой и модной - не стыдно, а материнство - это право, а не обязанность, что отношения бывают токсичными и иногда одной быть лучше, чем с кем попало.
Журналы пестрели рекламой, тестами на психологическую совместимость с партнёром, советами от женских врачей и психологов, а также личными историями успеха о том, как можно построить карьеру и встреть любовь всей своей жизни в любом возрасте.
Но была и обратная сторона медали. На фоне полной разрухи в стране и тотальной нищеты реклама модных новинок с ценами в у.е. заставляла девушек идти на отчаянные меры. Кто-то уезжал за границу в поисках лучшей жизни, кто-то вступал в отношения с бандитами, другие - отправлялись на ночные заработки. Рекламируемые наряды были уделом избранных, тогда как красиво жить хотелось всем.
Мне кажется именно в этот период, многие российские женщины поняли, что равноправие с мужчинами - не такое уж и счастье, а скорее даже наоборот. Все эти лозунги про победу феминизма в СССР в конечном счёте привели только к полному игнорированию типично женских вопросов (ужасное отношение в роддомах - тому пример), к работе в тяжелейших условиях и обязанностям быть и хорошей матерью, и домохозяйкой, и работницей одновременно. Стоит ли говорить, что на Западе феминизм представляют по-другому?
Я согласна с мнением депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, что одной из причин, почему Россия после стольких лет движения в сторону равноправия оказалась в конце списка по гендерному равенству к началу 21 века, по мнению Пушкиной, являются 90-е годы.
Мы, женщины, сами виноваты, что отдали часть полномочий в 90-е мужчинам... У парней появились деньги, возможность менять женщин, появилось отношение как к декорации, как к атрибуту. Кому-то это нравилось, но сегодня всё перерождается.
PS Предыдущий аналогичный мой материал Дзен, к сожалению, промаркировал как "контент для взрослых", поэтому я решила его продублировать, обойдя "острые" углы.