Обман доверчивых и неграмотных людей стал нормой. Покупатели в своей массе необразованные и «серые», у них нет даже базовых научных знаний о мире. Сегодня - новая порция разоблачения. Развеиваю мифы с помощью науки. Даёшь просвещение в массы:)
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Итак, поехали. Нехимических веществ и продуктов не существует. Абсолютно всё - это химия, в том числе мы с вами
С удовольствием бы рассказала вам о том, что тяжёлые химические элементы появились во взрывах сверхновых звёзд, потом из газо-пылевых облаков появились новые звёзды и планеты.. Я обожаю астрофизику, но рассказ получится долгим.
Суть в том, что все химические элементы находятся на нашей планете уже больше 4 миллиардов лет. С момента образования нашей солнечной системы. И сейчас, с развитием науки и технологий, мы используем химию для своего блага, изучая и собирая элементы как конструктор.
Каждый листочек, каждая морковка, каждая букашка, тигр, слон и человек - всё это тот или иной набор химических элементов. И морковка, и тигр - натуральные, природные, никто не спорит. Природа - это и есть химические вещества и их превращения.
Всё это мы изучали в школе. Ну, или не изучали, а прогуливали.
Перейдём к сути статьи.
Часть 1. Почему надписи «натуральный продукт», «фермерский продукт» и тд - это маркетинговый развод для неграмотных
Маркетологи противопоставляют «бездушный промышленный продукт» и «натуральный душевный деревенский продукт». Превознося, тем самым, всё это «природное», «фермерское» и тд.
Но это - лишь манипуляции, они подогревают наши нерациональные страхи. Людей пугает всё новое, люди боятся технологий. И ориентируются они не на данные учёных и ВОЗ, а на бабушкины страшилки и жёлтую прессу.
На самом же деле, на больших предприятиях гораздо лучше контроль качества, чем на фермерских хозяйствах условного дяди Васи, который (иногда в антисанитарии) фасует «натуральный» творог.
Задача пищевой промышленности - сделать продукт стабильным и безопасным. В пищевой промышленности работают разные специалисты - технологи, химики, которые строго контролируют процесс. Ненужных или вредных веществ в составе продуктов нет. Напомню, что даже привычная нам вода и соль могут быть вредны (вплоть до летального исхода), если превысить норму потребления.
Обывательская ошибка состоит в том, что мы отвергаем безопасные технологии, и превозносим то, что почти никак не контролируется, и втюхивается нам втридорога с надписью «фермерское» и прочие «эко-БИО».
На самом деле, в магазине можно покупать любой продукт, который нравится вам по вкусу и по цене. Хоть промышленного производства, хоть деревенского. Ни один не полезнее другого, но промышленный продукт безопаснее, так как контролируется лучше на всех этапах.
Часть 2. Почему надпись «без ГМО» - это страшилка для ещё более неграмотных людей (которые, видимо, даже школу не закончили)
Простой вопрос. Ответьте себе сами, прежде чем читать статью дальше: что такое ДНК и где она содержится? Что такое гены?
Неужели гены есть только у генно-модифицированных «монстров» типа импортных помидор?
Если у вас от зубов отскакивает правильный ответ, поздравляю - не всё потеряно, и мир не скатится в средневековье:) Если нет, на каком основании вы делаете вывод о том, что генно-модифицированные продукты вредны, если вы даже не знаете, что такое гены и где они находятся?
Возвращаемся к школьной биологии. В любом продукте и в любом организме есть ДНК. Это двойная спираль, которая содержится в ядре каждой клетки каждого организма - хоть берёзы, хоть морковки, хоть тигра, хоть человека. А гены - это кусочки (участки) ДНК, и каждый ген несёт определённую функцию.
Поехали дальше. Все знают традиционную селекцию, верно? Мы считаем её чем-то хорошим, правильным
Но это опять же ошибка. Правда состоит в том, что в традиционной селекции используют агрессивные химические вещества и, внимание, радиацию, чтобы в ДНК растений произошли мутации, то есть изменения. И селекционеры выбирают тот или иной вариант изменений, который им нужен. Яблочки и свёкла с радиацией - как вам такое?
Тогда как современная генная модификация - это прицельное изменение ДНК растения, где заранее ясно, что мы меняем и зачем. Негативных побочных эффектов при этом нет.
Простая метафора. У нас есть предмет - предположим, скульптура, и нам нужно изменить его определённым образом.
Метод привычной селекции - это кувалда, которой мы со всей дури бьём по предмету в надежде, что эти случайные разрушающие удары сделают то, что нам нужно. Последствия при этом непредсказуемы, так как в реальности мы облучаем продукт радиацией.
Метод генной модификации - это тончайший скальпель, изящные щипчики и нежная кисточка, которые быстро, чётко и без повреждений меняют предмет и продукт так, как нам нужно. Без непредсказуемых последствий.
Кстати. Долгосрочные последствия «традиционной» селекции не так хорошо изучены, как ГМО. Нет ни единого научного подтверждения о том, что ГМО вредны. Байки и «жёлтые» сплетни мы не берём в расчёт.
Выводы
- Нами легко манипулировать, если мы не знаем даже школьную программу биологии и химии (я её тоже не помню, однако последние 3 года я регулярно изучаю научные данные о том, как устроен мир - начиная с появления звёзд и галактик, и заканчивая чем-то более прикладным и жизненным, типа, вредны ли Е-добавки и ГМО)
- Бояться надо не химии, а невежества
- Не существует такого понятия, как «натуральный» или «химический» продукт, это лишь уловки для неграмотных: абсолютно всё на нашей планете и в космосе состоит из химических элементов (в том числе мы сами), а то, что выросло непосредственно в природе, вовсе не гарантирует нам безопасность и пользу (например, сильнейшие яды - природного происхождения, и нефть тоже природная, натуральнее не придумать, но мы же не будем пить нефть)
- Задача пищевой промышленности - сделать продукт стабильным и безопасным для человека, технологий не нужно бояться
В подготовке этой статьи я использовала фрагменты интервью с Ольгой Косниковой, пищевым технологом и химиком. Потрясающе полезное интервью можно найти на Ютубе (канал «Ходят слухи»).
Так же очень рекомендую выступления, интервью и лекции биолога Александра Панчина - просто вбейте его фамилию в поиск Ютуба. Кстати, он даже отдельную книгу про ГМО написал ещё 6 лет назад, называется «Сумма биотехнологии».
Читайте мою статью про пять популярных мифов о ЗОЖ, которые не являются правдой.
Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на мой канал.