Найти в Дзене

Не выбрасываю морковную ботву, а готовлю с ней маринованные помидоры на зиму. По этому рецепту мариную помидоры каждый год

Оглавление

Сегодня мы будем готовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму. Консервированные помидоры с морковной ботвой на зиму получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они прекрасно хранятся и не мутнеют. Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ.

В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу и покажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в двухлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от морковной ботвы лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 3-4 месяца. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Для приготовления маринованных помидор с морковной ботвой на зиму, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВУХЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • Помидоры сливовидные – около 1,2 кг
  • Морковная ботва – 5-7 веточек
  • Чёрный перец горошком – 8 шт.
  • Острый перец – ½ часть
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Листья хрена – ½ часть

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 1 ст. л (без горки)
  • Уксус 9% — 50 мл

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ НА ЗИМУ

Видео приготовления:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для этого рецепта отбираем небольшие плотные помидоры с толстой неповреждённой кожицей. Лучше сливовидной формы. Промываем помидоры под холодной водой.

Тщательно промываем лист хрена и нарезаем его на 2 части.

-2

Ботву от моркови промываем, перебираем, убираем подпорченные веточки. Острый перец промываем и нарезаем колечками.

-3

Чеснок очищаем и промываем. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две или четыре части.

-4

На дно заранее простерилизованных банок кладём половину листа хрена, морковную ботву, чеснок, несколько колечек острого перца, чёрный перец горошком.

-5

Раскладываем помидоры, размещая их плотно, но не приминая. Наполняем банку до самого верха. Сверху кладём веточку морковной ботвы.

-6

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая до полного растворения кристаллов. Затем добавляем уксус и отключаем огонь.

-7

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем их крышками.

-8

Для стерилизации банки с помидорами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной тканью. В кастрюлю наливаем тёплую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения и стерилизуем в течение 20 минут.

-9

После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли и герметично закатываем стерилизованными крышками.

-10

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем  до полного остывания.

-11

Хранить такие помидоры с морковной ботвой желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.

Вот и всё, на этом наши маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму готовы!

-12

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления маринованных помидор с морковной ботвой на зиму.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления маринованных помидор с морковной ботвой на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!