Цыганский борщ по старинному рецепту
Свинина без кости - 200 граммов
Курица - 300 граммов
Говяжье филе - 200 граммов
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Капуста - 250 граммов
Консервированные помидоры - 150 граммов
Томатная паста - 3 ст.л.
Сало - 5 граммов
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 1 штука
Вода - 2 литра
Растительное масло - для пережарки
Картофель - 3 штуки
Как приготовить
1. Подготовьте ингредиенты, промойте мясо.
2. Поместите в кастрюлю мясо, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте целиком помидоры и лук. Варите 40 минут до готовности курицы. В это время очистите и нарежьте картофель кубиками, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Когда курица приготовится, выньте её и помидоры из кастрюли. Варите ещё 20 минут, затем выньте свинину.
3. Добавьте в кастрюлю нарезанные картофель, капусту, перец и сало. Варите говядину ещё 30 минут.
4. Приготовьте зажарку: очистите вторую луковицу и нарежьте полукольцами, натрите морковь на крупной терке, варёные помидоры измельчите. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь в течение 5-7 минут. Затем добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё 1 минуту и добавьте измельченные помидоры. Перемешайте, обжарьте в течение 1-2 минут и снимите с огня.
5. Когда говядина приготовится, выньте её и добавьте в кастрюлю зажарку. Варите 10 минут, достаньте сало, измельчите его и смешайте с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Поместите смесь сала и чеснока обратно в кастрюлю.
6. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
7. Подавайте со сметаной.
Украинский борщ с фасолью и пампушками
Свинина без кости - 350 граммов
Говядина на косточке - 350 граммов
Куриная голень - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Красная фасоль сушеная - 350 граммов
Морковь - 1 штука
Сельдерей - 130 граммов
Картофель - 2 штуки
Капуста белокочанная - 200 граммов
Помидоры - 2 штуки
Свекла - 1 штука
Томатная паста - 2 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо - 1 штука
Сметана - для подачи
Петрушка - для подачи
Как приготовить
1. Подготовьте ингредиенты, промойте мясо. Снимите с одной луковицы верхний слой кожуры.
2. Поместите говядину в кастрюлю, налейте воду, добавьте очищенную луковицу, половину очищенной моркови и один стебель сельдерея. Доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности мяса. Если фасоль не удалось предварительно замочить, её можно добавить в суп на этой стадии.
3. В это время подготовьте овощи: очистите картофель и нарежьте соломкой, свеклу натрите на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой, измельчите лук, нарежьте морковь, помидоры и сельдерей на небольшие кусочки. Обжарьте лук, морковь и сельдерей на сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте свеклу, помидоры, томатную пасту, уксус и немного бульона из кастрюли. Тушите 5-7 минут под закрытой крышкой, затем добавьте в суп.
4. Нашинкуйте капусту и также добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте замоченную фасоль. Варите на малом огне 30-40 минут до готовности овощей. Если вы используете консервированную фасоль, то добавьте её за 10-15 минут до окончания варки.
5. В это время приготовьте пампушки: добавьте в смесь для пампушек (300 г.) яйцо, соль и сахар и замесите тесто, оставьте на 5-7 минут, затем вымешивайте 7-10 минут и снова оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы оно поднялось. Сформируйте булочки произвольной формы и оставьте ещё на 30-60 минут. Затем выпекайте 10-15 минут в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.
6. Готовый борщ снимите с огня и оставьте настаиваться на 30-60 минут. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и пампушками.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях, чтоб не пропустить новые рецепты.
Идеи всех интересных рецептов можно найти на сайте https://www.maggi.ru
Желаем вдохновения в приготовлении блюд.