Найти в Дзене
Заметки Художника

Художник Питер Уилимэн: когда манера на равных с натурой

Его пейзажи иногда – почти пятна краски. Но, тем не менее, в них присутствует пространство, глубина, даль.

Они очень выразительны и декоративны, но меня заинтересовало в первую очередь даже не это, а то, что художник сумел в них подчинить натуру - достаточно разнообразную - собственному стилю. Он решил вечный для живописца вопрос, должны ли картины быть больше похожи на свои объекты изображения или друг на друга, и решил его оптимальным образом.

Питер Уилимэн родился в 1946 году в Миддлсексе, в Великобритании. Он был членом и президентом Королевского института художников живописи маслом, кроме того он член Королевского общества художников-маринистов. Более 40 лет он работает в области искусства и дизайна.

В начале своей карьеры художника (а он еще и дизайнером был, мы с ним почти что братья по судьбе) Уилимэн писал добротные, качественные пейзажи. Красивые, современные, но ничем особо не примечательные. Сюжетами были виды Венеции, зимние закаты и другие популярные у художников темы. В них пока еще главное - сам объект изображения, а не авторское к нему отношение. Хотя обращает на себя внимание особое внимание художника к положению линии горизонта, соотношению больших пространств - неба и земли, земли и воды.

Он пробовал себя и в жанре городского пейзажа, и в бытовом, и в фигуративном. Ниже вы увидите несколько работ разного плана, в том числе посвященных балету.

Но он настойчиво искал ту "фишку", которая бы отличала бы его работы от работ других живописцев, вырабатывал свой "художественный почерк". И он нашел его в предельном обобщении форм и активном использовании абстрактных текстурных элементов, которые в общей композиции полотен приобретают самостоятельную ценность. (Заранее приношу извинения за цветовые шаблоны, в которые картины обрамляются в галереях, я уже объяснял, что это - техническая особенность организации визуального материала, а не моя фантазия).

Необычайно вкусные работы! Правда же, это чуть ли не абстрактный экспрессионизм, с его спонтанным разбрызгиванием краски? Но нет, у Уилимэна всё выверено, каждый "потёк" краски, каждый "сплэш" - на своём месте. Глядя на его картины зрелого периода и правда не скажешь, что в них главное: материальный объект изображения, какой-нибудь кусочек берега с несколькими мерцающими вдали огоньками, или авторские импровизации с цветом и текстурами? Но, обратите внимание, линия горизонта всегда остаётся точно найденной, всегда "держит" композицию.

Я позволил себе разделить их по тематике на те, где присутствуют творения рук человеческих - постройки, мосты, (выше) и на чисто природные, где разве что лодка или парус на горизонте намекают на присутствие человека. (ниже). Но что бы Уилимэн ни писал, он прежде всего даёт нам почувствовать собственное восприятие натуры - очень насыщенное цветом и светом, перетекающее в неожиданные абстрактные рифмовки и элементы.

Художник работает и кистями, и мастихином, и предпочитает холсты квадратного или близкого к квадрату формата.

В настоящее время работы Уилимэна пользуются большой популярностью, их охотно приобретают и государственные галереи, и коллекционеры - любители живописи. Питер получил множество наград за свои картины, в том числе: Премию Фрэнка Херринга в 2000 году, Премию Корнелиссов в 2003 году, Золотую медаль Клерка Фаула в 2006 году, Премию ДАС в 2007 году, Премию Чарльз Пиэз и премию Стэнли Гримма в 2010 году, а также "Хрустальную чашу" Дартингтона в 2012 году.

Художественная карьера Уилимэна ещё далеко не закончена – художник продолжает активно работать.

Буду признателен за комментарии и подписки.