Найти тему

Кулинарные шедевры из обычной селёдки: 3 рецепта из Исландии

Оглавление

Исландия и сельдь – неразрывно связанные понятия, в северной стране на этой рыбке держится львиная часть экономики. Каких только рецептов нет у исландцев: дошло до того, что сельдь даже подают с ананасами! В нашей стране селёдочку любят не меньше, так что рецепты из Исландии пригодятся российским домохозяйкам. Рассказываем, как заново открыть для себя вкус привычной рыбы.

Селёдка в вине

Начнём с самого броского и при этом весьма простого рецепта, который превратит обычную сельдь в яркое блюдо, способное поразить гостей. Для этого всего-то нужно замариновать рыбу в вине и красиво подать. А приобрести нежную и вкусную сельдь для воплощения любых кулинарных фантазий вы можете в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru.

Селёдку в вине часто называют «сельдью по-исландски», хотя доподлинно не известно, является ли Исландия родиной данного маринада. Существуют версии, согласно которым первыми готовить сельдь подобным образом начали в Голландии или Германии.

Ингредиенты:

  • Помидор: 120 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Вино красное полусладкое: 50 мл
  • Винный уксус: 60 мл
  • Масло растительное: 40 мл
  • Сахар: 20 г
  • Паприка молотая: 5 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске вино, уксус, сахар, паприку, нарезанный лавровый лист, масло и перец
  2. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его тонкими ломтиками (по 3 см в ширину), смешайте с нарезанным четверть-кольцами луком
  3. Залейте сельдь получившимся маринадом и отправьте в холодильник как минимум на 6 часов
  4. Нарежьте помидоры и выложите в миску, добавьте к ним рыбу и лук. Украсьте зеленью по вкусу

Сельдь с ананасами

-2

Рыба и сладкие фрукты – невозможное сочетание? Как бы не так! На самом деле ананасы и яблоки – желанные гости в салате с селёдкой.

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный: 100 г
  • Яблоко: 1/2 шт.
  • Майонез: 60 г
  • Сметана: 60 г
  • Карри в виде порошка: 10 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиком рыбу, ананас и яблоко. Перемешайте
  2. Смешайте майонез, сметану и карри. Добавьте сироп из банки с ананасами
  3. Залейте фрукты и рыбу получившейся заправкой
  4. Оставьте на час в холодильнике и украсьте зеленью по вкусу
Не подумайте, что исландцы помешаны только на экзотике, ведь там обожают простую вяленую рыбку! Чёрный хлеб щедро смазывают сливочным маслом и кладут на него сушёную сельдь – лучший перекус в холодный зимний вечер.

Селёдочка с чёрной смородиной

-3

Последний, но не по значимости (и тем более по экзотичности) рецепт. Он подойдёт тем, кто солёному и сладкому предпочитает кислинку. Ароматные ягоды и нежная рыбка – такое сочетание грех не опробовать!

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина: 200 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Винный уксус: 30 мл
  • Лимонный сок: 30 мл
  • Стебли укропа: 30 г
  • Цедра лимона: 5 г
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте селёдку тонкими ломтиками по 3 см в ширину
  2. Приготовьте маринад: смешайте в блендере ягоды, лук и укроп. Измельчите до состояния пюре и выложите в миску
  3. Добавьте к полученной смеси цедру лимона и перец
  4. В другую ёмкость выложите рыбу и залейте её маринадом. Сверху положите нарезанный полукольцами лук
  5. Оставьте блюдо в холодильнике на 3 дня
  6. Спустя время на вашем столе окажется изысканное и пикантное блюдо
Было бы несправедливо забыть про густой исландский суп: к свежей сельди добавляют голубой сыр и карри. Получается пикантное и ну очень сытное блюдо.

Надеемся, вам понравились рецепты из нашей подборки! А как вы любите готовить сельдь?

-4
Еда
6,93 млн интересуются