Исландия и сельдь – неразрывно связанные понятия, в северной стране на этой рыбке держится львиная часть экономики. Каких только рецептов нет у исландцев: дошло до того, что сельдь даже подают с ананасами! В нашей стране селёдочку любят не меньше, так что рецепты из Исландии пригодятся российским домохозяйкам. Рассказываем, как заново открыть для себя вкус привычной рыбы.
Селёдка в вине
Начнём с самого броского и при этом весьма простого рецепта, который превратит обычную сельдь в яркое блюдо, способное поразить гостей. Для этого всего-то нужно замариновать рыбу в вине и красиво подать. А приобрести нежную и вкусную сельдь для воплощения любых кулинарных фантазий вы можете в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru.
Селёдку в вине часто называют «сельдью по-исландски», хотя доподлинно не известно, является ли Исландия родиной данного маринада. Существуют версии, согласно которым первыми готовить сельдь подобным образом начали в Голландии или Германии.
Ингредиенты:
- Помидор: 120 г
- Лук репчатый: 100 г
- Вино красное полусладкое: 50 мл
- Винный уксус: 60 мл
- Масло растительное: 40 мл
- Сахар: 20 г
- Паприка молотая: 5 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте в миске вино, уксус, сахар, паприку, нарезанный лавровый лист, масло и перец
- Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его тонкими ломтиками (по 3 см в ширину), смешайте с нарезанным четверть-кольцами луком
- Залейте сельдь получившимся маринадом и отправьте в холодильник как минимум на 6 часов
- Нарежьте помидоры и выложите в миску, добавьте к ним рыбу и лук. Украсьте зеленью по вкусу
Сельдь с ананасами
Рыба и сладкие фрукты – невозможное сочетание? Как бы не так! На самом деле ананасы и яблоки – желанные гости в салате с селёдкой.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный: 100 г
- Яблоко: 1/2 шт.
- Майонез: 60 г
- Сметана: 60 г
- Карри в виде порошка: 10 г
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиком рыбу, ананас и яблоко. Перемешайте
- Смешайте майонез, сметану и карри. Добавьте сироп из банки с ананасами
- Залейте фрукты и рыбу получившейся заправкой
- Оставьте на час в холодильнике и украсьте зеленью по вкусу
Не подумайте, что исландцы помешаны только на экзотике, ведь там обожают простую вяленую рыбку! Чёрный хлеб щедро смазывают сливочным маслом и кладут на него сушёную сельдь – лучший перекус в холодный зимний вечер.
Селёдочка с чёрной смородиной
Последний, но не по значимости (и тем более по экзотичности) рецепт. Он подойдёт тем, кто солёному и сладкому предпочитает кислинку. Ароматные ягоды и нежная рыбка – такое сочетание грех не опробовать!
Ингредиенты:
- Чёрная смородина: 200 г
- Лук репчатый: 150 г
- Винный уксус: 30 мл
- Лимонный сок: 30 мл
- Стебли укропа: 30 г
- Цедра лимона: 5 г
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте селёдку тонкими ломтиками по 3 см в ширину
- Приготовьте маринад: смешайте в блендере ягоды, лук и укроп. Измельчите до состояния пюре и выложите в миску
- Добавьте к полученной смеси цедру лимона и перец
- В другую ёмкость выложите рыбу и залейте её маринадом. Сверху положите нарезанный полукольцами лук
- Оставьте блюдо в холодильнике на 3 дня
- Спустя время на вашем столе окажется изысканное и пикантное блюдо
Было бы несправедливо забыть про густой исландский суп: к свежей сельди добавляют голубой сыр и карри. Получается пикантное и ну очень сытное блюдо.
Надеемся, вам понравились рецепты из нашей подборки! А как вы любите готовить сельдь?