Давайте снова представим себя в роли юной леди XIX века и отправимся в театр. Сам по себе театр был отдельным миром как для театралов и актрис, так и для посетителей. Расскажу поморянку о двух сторонах.
Многие совсем юные девушки мечтали попасть на работу в театр, ведь это место сулило им не только наличием покровителей, но и возможными удачными знакомствами. Например, в XVIII веке в Европе родители часто продавали дочерей в театры. После этого никто, даже сами родители, не могли спросить у полиции, где их дочь. За таких актрис отвечала только сама Опера или театр. Самыми известными европейскими танцовщицами стали Мари Сале и Мариана Камарго.
Мариинский театр так же стал местом конкуренции между танцовщицами и актрисами, а так же между знатными дамами, выгуливающими свои туалеты. Пожалуй, в России самой известной, или я бы даже сказала, скандальной танцовщицей, стала Матильда Кшесинская.
Не будем вдаваться в известные подробности личной жизни Матильды. Скажу лишь, что даже в театре многие страдали от её тирании, так как ей становилось все сложнее соревноваться с молоденькими балеринами. Не менее талантливой балериной была и Антонина Нестеровская, однако её судьба заслуживает отдельного рассказа.
А сверху, на театральной ложе, была своя, отдельная жизнь. Театр считался местом увеселения, так как атмосфера была непринужденная, да и необязательно нужно было поддерживать какую-либо беседу с другими людьми.
Во многих странах Европы считалось, что в театр можно приходить не при полном наряде. Однако юная дама не должна была забывать про учтивость по отношению к женщинам более старшего возраста.
Войдя в ложу, юная дама должна была уступить кресло или место впереди женщине почтенного возраста, а так же предложить ей брошюру или лорнет, если та того не имела. Лорнет был более личным аксессуаром, однако брошюру предлагать стоило всегда. По этикету, что в то время, что в наши дни, лорнет не следовало наводить на людей или пристально разглядывать кавалеров.
Шляпки и салоп следовало в театре снимать, так как они могли доставить дискомфорт окружающим. Про салоп я уже рассказывала в своих статьях, но повторюсь, что это женская накидка с прорезями для рук. Салоп можно было оставить только в том случае, если в помещении было слишком холодно и шаль от холода не спасала. Так же мы можем заметить на некоторых картинах XVIII-XIX века, что дамы посещали театры в шляпках, но мода регулярно менялась и шляпки то надевали в театр, то считали их нарушением правил этикета.
Самое важное правило поведения в театре — громко не смеяться и не плакать, дабы своими эмоциями не смутить рядом стоявших зрителей. Так же в те времена считалось плохим тоном критиковать актёров, особенно, для молодых женщин. Считалось, что позволить себе критику могут те, кто отлично разбирается в этом ремесле, а юная леди из-за отсутствия опыта для своих лет просто ещё не способна оценивать актёрское мастерство. Скорее, в светском обществе такую девушку посчитают невежей.
Впрочем, в светском обществе было принято не замечать мелких оплошностей. Например, если дама была приглашена на небольшой вечер музицирования к кому-нибудь в гости, то следовало с улыбкой слушать игру на музыкальных инструментах и пение хозяйки дома или её дочерей. И даже если мелодия не была особо приятна для ушей, то ни в коем случае не нужно было посмеиваться или как-то критиковать. Так как во все времена, для матерей их дочери (дети) были самыми лучшими и самыми талантливыми.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!