Человеку не дано узнать, что ждёт его по ту сторону жизни. Никакая книга, всевидящий пророк или божественное откровение не смогут до конца убедить скептика в бессмертии души или бесконечности бытия. Мы можем лишь гадать, предполагать и выдумывать. Кто-то просто верит, так как по-другому не может. Многие оспорят такие противоречивые заявления, ну а кто и вовсе скажет, что никакой жизни после смерти нет.
Темнота и бесконечное молчание. Наша жизнь лишь маленькая вспышка света в бесконечном океане тьмы.
Наверное, на земле всех больше рассуждают о жизни и смерти поэты. Это придаёт им остроты чувств и понимания, что жизнь может закончится в любой момент. Впрочем, это не раз подчёркивал поэт Сергей Есенин, когда говорил:
«Поэту необходимо чаще думать о смерти, и что только памятуя о ней, поэт может особенно остро чувствовать жизнь».
Ещё больше эту тему затрагивал Александр Сергеевич Пушкин:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Пушкин поднимал тему смысла жизни постоянно. Не зря он начинает строки со слов «дар напрасный, дар случайный». Некоторые часто ссылаются на эти строки и говорят, что Пушкин и вовсе был атеистом и в Бога не верил. Но поэт в этих стихах говорит не о вере в Бога или религию, он прямо называет жизнь даром, а если это дар, то значит его кто-то преподнёс. Но почему тогда Александр Сергеевич пишет следующее:
«Ах! ведает мой добрый гений,
Что предпочел бы я скорей
Бессмертию души моей
Бессмертие своих творений».
Неужели поэту не нужна вечная жизнь в раю (или любой другой реальности). Эту строчку цитируют довольно часто, но мало кто читал стихотворение полностью. Оно как раз открывает всю суть происходящего. На самом деле предпочесть «бессмертию души, бессмертие творений» весьма смелый вызов, ведь ничто не вечно под Луной. Рано или поздно даже самые великие люди забываются и стираются в пыль веков. Стереть из истории может и глобальная катастрофа, где человечество может и вовсе не выжить, либо потерять всё своё многовековое наследие.
Но вернёмся к бессмертию души
Любое творчество субъективно, и оно не может нравится всем и всегда. Любой хороший поэт это прекрасно понимает, поэтому его целью является не создание «бессмертного» произведения, но такого, что будет актуально людям его эпохи (и возможно будущих поколений). Для этого поэт использует весь свой опыт, знания и талант. Лишь графоман или дилетант заявляет, что он пишет для вечности. Вечность сама решит, кто ей нужен, а кого она сотрёт в порошок. Приведем в конце полную версию стихотворения Пушкина, которое немного прольёт свет на отношение поэта к жизни и творчеству.
В АЛЬБОМ ИЛЛИЧЕВСКОМУ
Мой друг! не славный я поэт,
Хоть христианин православный.
Душа бессмертна, слова нет,
Моим стихам удел неравный —
И песни музы своенравной,
Забавы резвых, юных лет,
Погибнут смертию забавной,
И нас не тронет здешний свет!
Ах! ведает мой добрый гений,
Что предпочел бы я скорей
Бессмертию души моей
Бессмертие своих творений.
Не властны мы в судьбе своей,
По крайней мере, нет сомненья,
Сей плод небрежный вдохновенья,
Без подписи, в твоих руках
На скромных дружества листках
Уйдет от общего забвенья...
Но пусть напрасен будет труд,
Твоею дружбой оживленный —
Мои стихи пускай умрут —
Глас сердца, чувства неизменны
Наверно их переживут!