Если взять ребенка в магазин, корзинка будет в два раза больше, чем нужно. Фраза «Мама, ну пожалуйста» безотказно работает на родителей, чем активно пользуются маркетологи. Markway расскажет, как именно, чтобы вы тоже не попались на эту удочку.
Коллекционирование
Все маленькие дети — немного коллекционеры. Собирают фантики, камушки, бусинки и, как гоголевские Коробочки, складируют в домашних шкафчиках. Маркетологи знают эту особенность и создают продукты «с продолжением», чтобы мотивировать покупать больше. Два брелка — уже коллекция, почему не собрать ее всю? «Пятерочка» регулярно проводит акции, мотивируя покупателей собирать «начивки», «скрепыши», «бравлы». Как с этим бороться? Переключить ребенка на коллекционирование более значимых предметов, к примеру, минералов.
Букеты всех цветов и… вкусов
Цветочный бизнес в высокий сезон получает от родителей школьников грандиозный доход. В этом году стоимость одного букета в Москве превысила 2500 рублей. Маркетинг детских товаров пользуется осенней популярностью цветов и перетягивает внимание на другие категории. В букеты упаковывают фигурное мыло, экзотические фрукты, чай и конфеты. Фокус в том, что такие произведения искусства стоят дороже классики, но в стремлении выделиться родители готовы переплачивать.
Наборы «Все в одном»
Если глубже вникнуть в маркетинг детских товаров, ориентированный на мам, вы поймете, что комплексные наборы — лишь иллюзия выгоды. В них часто попадает ассортимент, который отдельно никто не купил бы. В школьной форме неожиданно появляются галстуки-бабочки, а в новогодних подарках — соленые крекеры.
Вкус детства
Эта хитрость действует как раз не на детей, а на родителей. Многие вспоминают о детстве с улыбкой и при возможности хотят вернуть чувство ностальгии. Поэтому взрослые нерационально берут детям офицерские линейки из прошлого, жвачки Love is, «Тетрис», пружинки, которые поколению «альфа» изначально не интересны.
Выбор маленьких
Дети могут позволить себе спонтанные покупки, которые оплатят родители. Задумывались когда-нибудь, почему все самое дорогое, блестящее и яркое лежит на уровне глаз? Чтобы дети сами взяли в руки и попросили купить. Разве малышам откажешь? Мерчендайзеры в магазинах тоже так думают.
Создание истории
Маркетинг для детей построен так, чтобы сделать из обыденного продукта интересную сказку. На дневники наклеивают любимых принцесс, ластики выпускают в форме супергероев. Безликий предмет становится частью фантазии и мыслительного творчества. И неважно, что их в коробке набирается несколько десятков — покупайте еще, детям нравится!
На каждую аудиторию найдется своя хитрость. Какие вы знаете еще?
#маркетинг #детские товары #реклама #продвижение #продажи #позиционирование #клиенты #дети #психология