В целом не существует противопоказаний к использованию брекетов у беременных, но ортодонтическое лечение лучше начинать до наступления беременности, либо уже после. Давайте разберемся почему!
1. Для начала ортодонтического лечения необходимо провести тщательную диагностику, для которой потребуется снимок КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) и ТРГ (телерентгенография).
Рентгенологические исследования противопоказаны при беременности, и в таком случае врач-ортодонт не сможет оценить клиническую ситуацию в полной мере и составить план лечения.
Для ортодонта очень важна информация о костной ткани, о расположении корней зубов и соотношении челюстей – эти данные объективно можно получить только на основании КЛКТ.
2. Прежде чем поставить брекеты, необходимо пролечить все кариесы и его осложнения.
На приеме у стоматолога вам потребуется местная анестезия – некоторые виды анестетиков противопоказаны при беременности, и лечение придется отложить на некоторое время
3. Процесс адаптации к брекетам проходит у всех по-разному – кто-то не испытывает никаких неприятных ощущений, а для некоторых в первые дни после фиксации может потребоваться прием обезболивающих препаратов, которые противопоказаны при беременности.
Ограничение ортодонтического лечение связано только с необходимостью в рентгенологическом исследовании до лечения и приеме обезболивающих препаратов в первые дни после фиксации
Вы можете планировать наступление беременности в процессе ортодонтического лечения – это безопасно и для мамы, и для ребенка.
Ставьте лайки этому посту и пишите в комментариях ваши вопросы по лечению на брекетах или элайнерах.
Больше постов и красивых фотографий вы найдете в нашем Инстаграме. Там можно задать вопросы врачу, посмотреть на реальные клинические случаи и узнать про актуальные акции на брекеты или элайнеры.