Или "...с-семпай, н-не здесь~..."
Тема этой статьи любопытная: почему широкие массы людей думают плохо об аниме? Эту тему я поверхностно затронул в одной из моих статей, теперь хочу раскрыть её полностью.
- Все изображения в статье взяты из известного эччи аниме Ben-Tou для иллюстрации моих слов.
Итак, изначально глядя на этот жанр мы видим характерный для восточных стран (в первую очередь - Японии) вид изобразительного искусства. Поскольку аниме это мультипликация, сценариста (мангаку, согласно произведениям которого часто и снимают аниме) почти ничего не ограничивает.
В сюжете аниме мы можем наблюдать колоссальное разнообразие эпох, действующих лиц и сюжетных поворотов. Будет ли это проза современной жизни или захватывающие приключения в мире фэнтези, какого пола и расы будет главный герой и будет ли он человеком вообще - всё реализуемо, любой вариант возможен.
И всё начинается так весело... а потом включается коммерция.
Большинство людей склонны смотреть то, что цепко держит внимание и приносит своего рода удовольствие. Жанр эччи (аниме с доброй долей эротики) не зря так расплодился, он апеллирует к низменным движениям души человека постоянными эротичными вставками, фансервисом и подобным. Гаремники, часто встречающиеся в этом жанре, также апеллируют к глубинной потребности человека быть любимым и нужным.
Говоря конкретнее об эччи, часто мы видим следующую картину: автор предлагает нам любопытный сюжет, остроумные шутки и приятную картинку... а потом несколькими грубыми мазками добавляет в этот холст сцены эротики. Конечно, такой контент и такого рода шутки иногда бывают не лишними для достаточно зрелого и психически здорового человека. Но обилие эро контента заставляет практически любую картину выглядеть... просто дёшево. Поэтому в жанре эччи встречаются как достойные картины, так и откровенные дешевки.
Раскрывая тему гаремников: часто мы видим нереальную ситуацию, когда один персонаж нравится почти всему женскому составу конкретного аниме. Поскольку зритель часто ассоциирует себя с главным героем, ему может быть занимательно смотреть такой продукт. Но согласитесь, гораздо интереснее и естественней смотреть картину, в которой есть всего несколько (лучше - две) девушки, которые неравнодушны к главному герою. Это более распространённая ситуация, отличным примером данного сценарного хода является аниме Bleach.
Как это всё влияет на зрителя?
Такая постановка сюжета почти всё время "держит его в тёплой ванной", отвлекает от более интересных событий и (я убеждён) заставляет потихоньку деградировать. О чём речь, если в комментариях к этой статье я если и жду фидбек, то скорее ярко-эмоциональный и аргументированный в духе "чё на горемники напустился??" или "эччи эта наше фсё!".
Как это видят другие?
Широкие массы людей чаще всего видят самый распространённый жанр: эччи с элементами гаремника. Учитывая его специфичность и параллельно видя деградацию поведения, деградацию речевого аппарата представителей аниме сообщества они закономерно плохо думают о явлении в целом.
Какой выход?
Выходом было бы "урезонивание" сюжетных лекал, по которым создаётся большая часть современных продуктов; приведение их к западному образцу "серьёзности" с сохранением азиатской задоринки и самобытности. К сожалению, "рыночек порешал" и природу людей не изменить. Скорее всего мы так и будем наблюдать засилье жанра эччи, потому что он популярен среди многих анимешников.
И проблема-то не в эччи как в таковом, а в агрессивных и дешевых приёмах которые используют авторы чтобы выгоднее продать свой продукт.