Примечание: могут быть спойлеры
Тема путешествий во времени всегда является безумной головоломкой, от которой ржавые механизмы в голове издают неприятный скрежет. А ведь дальше, как я понимаю, будет хуже (в плане закрученности всего происходящего). И я даже не знаю, что сказать о сериале, точнее о первом сезоне, так как мыслей столько много, что появляется ощущение, что они и вовсе отсутствуют. Но впечатления приятные. Всегда приятно, когда твой мозг от произведения начинает генерировать мысль за мыслью. По духу мне этот сериал напомнил немного "LOST", но только в качестве ощущений неизвестности.
Я даже не знаю как здесь можно описать сюжет. Всё начинается обычно, как чаще всего и происходит в подобного рода произведениях. Детектив с похищением детей. И как бы оно так, но потом начинают вмешиваться временные линии с циклом в 33 года. Контроль за путешествие во времени между ещё не совсем раскрытыми персонажами. Цикличность и невозможность что-либо изменить — судьба, предопределённость. Ну и ещё тема семьи поднимается, так как основные сюжетные переплетения происходят между определёнными семьями, которые состоят в очень неопределённом родстве (хотя эта запутанность в этом сезоне не так сильно затрагивается).
Как я понимаю путешествие во времени тут реализовано циклами в 33 года (туда-сюда можно только в этом промежутке перемещаться) с прибытием в тот день, который является для перемещающегося персонажа актуальным (перемещаясь 7 июля, персонаж попадает в 7 июля с разницей лишь в 33 года (или в несколько раз — 66 лет)). Но, опять же, столько всего ещё не прояснено. Создание первой машины времени (комната, в которой что-то делают с похищенными детьми), создание временных червоточин (самая последняя серия), Ной — очень странный персонаж, парадоксы, которые запутывают ещё больше, лишая понимания начала и конца; мёртвые птицы и животные, у которых останавливается сердце и лопаются перепонки, да ещё и перебои с электричеством во время перемещения через червоточины; значение АЭС и, как я понимаю, ядерных отходов, которые хранились в пещере. Очень и очень много вопросов. На некоторые из них, возможно, и ответили, но некоторое наукообразное объяснение без показа — это плохое объяснение, так как оно не воспринимается. А ещё шкатулки, которых слишком много в сериале. Они что-то значат? Типа метафоры на секреты или что-то в этом роде? Эх...
В общем, достойное произведение, которое нужно смотреть дальше. Благо сериал вышел полностью и можно не ожидать ощущения фрустрации. Тем более его все и везде хвалят и говорят, что последний сезон (3) отвечает на многие вопросы. А ещё тут есть транс-проститутка, как я понял, но это не точно, так как прямо не говорится.
Второй сезон
В данном случае действительно вышло так, что получилось ещё больше всё запутать. К первому сезону и его временным линиям добавились ещё — 1921 г. (молодой Ной и, видимо, начало культа "так был сотворён мир") и будущее, в которое попал Йонас в конце предыдущего сезона. С последним не всё ясно и понятно, так как показали очень мало. Ещё под конец нам рассказали о другом мире, и это ещё больше вводит в заблуждение. Центральной линей повествования стал конец света или апокалипсис, который перезапускает временные циклы и который забавно подвязан к выходу третьего сезона (27.06.2020). Также всем стало плевать на похищенных детей, так как теперь все узнали о путешествии во времени и успешно этим пользуются. А на арену великого конфликта выходят Адам (страшный Йонас), целью которого является уничтожение всего и вся, а точнее уничтожение запутанного узла и сотворение нового мира (рай, пророчества и все дела), и "белый демон" (Клаудия), которая хочет изменить предопределённость событий и спасти человечество. Но в итоге всё равно каждый первый мотивирован лишь спасением своих любимых и из-за это весь сыр-бор и случается. Да уж...
Не смотря на противостояние Адама и Клаудии, всё-таки это получается противостояние Йонаса с самим собой. И вот за этим наблюдать очень и очень интересно. Своеобразный конфликт самого себя выходит (в этом сезоне аж четырёх Йонасов показали — до смерти отца, актуального по сюжету, взрослого и Адама — и у каждого из них свои цели и мотивы). Не знаю, правда, как они это всё выкрутят в финальном сезоне.
А с путешествием во времени и предопределённостью событий я ещё больше запутался. В этот раз уже чётко обозначают "частицу Бога" (которая, как я понимаю, отвечает за массу чего-то там) и, что это она виновата во всём этом путешествии, а также в конце света. Не особо я понимаю секту Адама — они существуют в цикле или вне его? И также, вроде как, я понимаю, что парадокс множественных путешественников (когда путешественник не встречает сам себя в месте предопределённого события в бесконечной перспективе) корректируется как раз возобновлением цикла. Как это всё сложно воспринимать в логической картине мира. А в добавок ко всему прочему ещё возникает какой-то другой мир. Надеюсь дальше это всё намного лучше смогут объяснить.
Но, больше всего, я бы хотел узнать ответ на вопрос — мир без Йонаса, который видела Клаудия. Это упоминается в контексте одного предложения и полностью может разрушить воспринимаемые события. Единственное объяснение, которое я нахожу, она видела другой мир, в котором как раз и не существует Йонаса. В итоге это упоминание полностью рушит мои мысли, так как многое ещё не объяснено.
А вот постоянный акцент на пробуждении Йонаса в кровати (бывает и не только его), которые практически идентичны, вот они что-то значат или символизируют? А то каждый раз, когда я вижу эту сцену с пробуждением, меня постоянно триггерит СПГС. А что это значит? А нет ли тут какой-либо метафоры или символизма? А ещё сама по себе забавна мысль о "время=Бог", которой пользуется Адам.
В общем, сложно, но интересно. Вопросов много (кто написал книгу событий? Йонас??? — ещё один вопрос). Ответов мало. На финальный сезон слишком много надежд возлагается в таком случае.
Третий сезон
Мораль сей басни такова: если Вы в какой-то степени гений, который потенциально может построить машину времени, и у Вас в жизни возникло невыносимое горе, то, пожалуйста, не пытайтесь сконструировать данное устройство для изменения прошлого, так как всё может пойти не так как Вы рассчитывайте и в Вашей истории может не оказаться Марты и Йонаса, которые смогут исправить непоправимое, правда, перед этим они будут уничтожать миры и рушить судьбы бесчисленное количество раз, а также Клаудии, которая сможет воедино собрать временную головоломку, чтобы указать правильный путь упомянутым выше сбоям в матрице, лучше всего обратитесь к психотерапевту, который поможет Вам справиться с болезненными чувствами и который поможет Вам принять случившееся, а также не забывайте, что лучше средство от всего сказанного — это простое общение со своими детьми.
А теперь к содержанию 3 сезона. Мир Адама и мир Евы, которые созданы из другого мира — изначального (абзац выше). Мир Евы — это немного отзеркаленный мир, как можно догадаться Марта является в нём главной героиней. И эти два мира, а точнее два главных их представителя ведут между собой войну за контролем над временем (бесконечную). Адам желает разрушений, а Ева возрождения (возобновления цикла). Адам хочет всё прекратить, чтобы больше никого не мучить, а Ева хочет сохранить жизнь, в особенности своего сына (лже-Исток — ребёнок Марты и Йонаса, который является связующим звеном двух миров и началом всей запутанной генеалогии). И оба они образуют две стороны одной монеты — разрушение и сохранение, — но монета одна — любовь. В итоге акцент делается в основном на мир Евы в этом сезоне. Также очень многое досказывают. Вроде как, все сюжетные линии персонажей доводят до полного цикла и на многие вопросы отвечают. Правда, вот эта хрень с "Йонасом Шрёдингера" — два варианта развития событий, когда Йонас жив (мир Адама) и Йонас умер (мир Евы) — что-то как-то мне не особо понравилась. Временных промежутков показали ещё больше, чем в предыдущих сезонах.
Но некоторые моменты для меня так и остались не совсем внятными. Хронологически вся история начинается всё-таки с 1822 года? На это не было сильного акцента, но история Таннхауса — отец мужика владельца фабрики в 1888 г. — там что-то про потерю жены (Шарлотты — и это имя ещё больше запутывает, так как именно с этого времени часы с гравировкой фигурируют), а также в мире Евы в будущем в бункере есть обведённый год — 1822. Этому не уделили внимания, поэтому сомнения возникают. Ещё не особо уделили внимания происхождению Регины (дочь Клаудии). Я не понял, когда Клаудия с основателем АЭС успела замутить — об этом лишь сказали и показали в самом конце фото. Также я не совсем понял как Йонас становится Адамом, а точнее почему? С Евой всё понятно — ребёнок. А вот изменённые мотивы Адама для меня остались до конца не поняты. А ещё я не вкурил как работает машина времени из другого мира (круглая штука).
В общем, крайне достойное произведение, в котором можно немножко потеряться. В итоге сериал можно охарактеризовать как своеобразную историю любви Йонаса и Марты с акцентом на путешествия во времени с прекрасным подбором актёров (многие из них в разные временные промежутки очень схоже выглядят). Отличная история, которую не легко забыть после просмотра.
А ещё в третьем сезоне звучит восхитительная песенка: Chris Avantgarde Feat. Red Rosamond - Inside.