А мы с соседкой моей, Ниной Филипповной, продолжаем битву за урожай - зеленые помидорки спасаем. И перец. И превращаем бурые, мелкие, невзрачные, которым не суждено стать вкусными и спелыми - в невероятно вкусный салат.
Я такой пробовала в прошлом году у соседки: это очень вкусно - и лучше, чем просто привычный перец с морковкой.
Это остренький, пикантный салат, отличная закуска - в меру кисло-сладкий, хрустящий, с приятными нотками маринованного сладкого перца и моркови, почти классическими-маринованный. И не скажешь, что там зеленые помидорки - какое-то просто новое сочетание. И удачное. Готовится салат просто - делюсь рецептом.
И неожиданно: там есть огурец - совсем немного:) Правда, его можно исключить - и получится более привычный салат. Мы с Ниной Филипповной решили все же спасти немного огурцов.
Салат из зеленых помидоров и перцем и морковью, рецепт и ингредиенты
Салат можно готовить без стерилизации, но на всякий случай я настояла, и мы салат стерилизовали. На вкус особенно это не влияет, просто сократили время "маринования" овощной нарезки.
Впрочем, Нина Филипповна салат готовит давно, и при достаточном времени маринования, томления в маринаде - банки не вздуваются, салат не подводит :) Но - все же я решила приготовить с стерилизацией: на всякий случай :)
1) Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тонкими кольцами или небольшими кубиками - кому как нравится. Огурцы - нарезать не слишком тонкими кольцами.
Помидоры - произвольно нарубить, в зависимости от размера: можно самые мелкие крупными дольками, четвертинками, можно широкими полукольцами - как кто любит.
Слишком мелко нарезать томаты не стоит: "разварятся", быстро станут мягкими, дольки потеряют форму.
2) Все смешать, приготовить к погружению в маринад - мы будем мариновать в кипящем маринаде.
3) Приготовить маринад: в кипящую воду опустить соль, сахар, растительное масло, затем уксус (ингредиенты ниже).
4) В маринад погружаем овощную нарезку порциями, рассчитанными на несколько банок.
5) Протомить овощи 5-7 минут в кипящем маринаде (до 15 минут), разложить нарезку с небольшим количеством маринада по банкам.
Консистенция - как у густого лечо или маринованного перца с морковью или без. Стерилизовать банки 10 минут (емкостью 1 л), 15 минут - для емкости 2 л. Укупорить, перевернуть, укутать.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры 2 кг (условно);
Морковь 1.5 кг;
Перец 1.5 кг;
Лук репчатый 500-700 г;
Огурцы 300 г (можно исключить);
Растительное масло 200 г;
Сахар 70 г;
Соль 2.5-3 ст.л.;
Уксус 70-100 мл (6%).
Кстати. Стерилизация салату не помешает: морковка будет более мягкой. Если не стерилизовать, лучше протомить (проварить) овощную нарезку подольше - иначе морковка может оказаться жестковатой. Вот такая вот отличная идея спасения зеленых помидорок и перца - и просто отличный салат-находка.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)