Найти тему

Влияние пальмового масла на здоровье

В тексте использованы публикации из Jornal of human ecology, влияние пальмового масла на здоровье, группа ученых Школы медицинских наук, Индия.

Все чаще за последние 40 лет концепция питания претерпевает серьезные изменения.

Многие из этих изменений связаны с изменениями в потреблении жиров и масел с пищей.

Популярная литература обычно приписывает повышенный риск ишемической болезни сердца (ИБС) повышенному уровню холестерина в сыворотке крови, который, в свою очередь, как полагают, обусловлен повышенным потреблением насыщенных жиров и холестерина с пищей.

В развивающихся странах растительные масла заменяют животные жиры из-за дороговизны и проблем со здоровьем. Отрадно знать, что потребление пальмового масла в качестве источника пищевых жиров не создает никаких дополнительных рисков для развития ишемической болезни сердца при потреблении в реалистичных количествах в рамках здорового питания.

Пальмовое масло используется в приготовлении пищи уже более 5000 лет. Пальмовое масло, получаемое из плодов масличной пальмы, является наиболее широко производимым пищевым растительным маслом в мире, и его питательные и оздоровительные свойства были хорошо задокументированы.

Согласно статистике, начиная с 2005 года пальмовое масло превзошло соевое масло, как наиболее широко производимое растительное масло в мире.

Пальмовое масло в настоящее время пользуется большой популярностью во всем мире для приготовления пищи, потому что оно не содержит трансжиров. Помимо того, что оно более чистое и стабильное, приготовление пищи на пальмовом масле делает пищу свободной от канцерогенов..

Оно потребляется во всем мире для производства широкого ассортимента продуктов питания: кондитерских и хлебобулочных изделий, а также продуктов на растительной основе: растительных спредов, аналогов сливок и творога на основе растительных масел.

В Соединенных Штатах пальмовое масло в основном используется в пищу в качестве ингредиента в готовых пищевых продуктах (в первую очередь в выпечке). Производители пищевых продуктов выбирают пальмовое масло, потому что оно обладает отличным качеством, не требует гидрогенизации и продлевает срок хранения различных продуктов.

Плоды пальмы (Elaeis Guineensis) являются источником как пальмового масла, так и масла из косточек пальмы (извлекаемого из семян плодов). На Малайзию и Индонезию приходится 83 процента производства и 89 процентов мирового экспорта.

Масличная пальма выращивается в качестве промышленной культуры, часто (особенно в Индонезии) на недавно расчищенных тропических лесах или торфяных болотах, а не на уже деградированных землях или заброшенных сельскохозяйственных угодьях. В Малайзии площадь, отведенная под масличную пальму, увеличилась в 12 раз.

-2

Пальмовое масло и состав

Пальмовое масло и пальмоядровое масло представляют собой насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Масляная пальма дает свое название пальмитиновой кислоте, мононенасыщенная олеиновая кислота также входит в состав пальмового масла, пальмовое масло содержит лауриновую кислоту.

Пальмовое масло является крупнейшим природным источником токотриенола.

Пальмовое масло также содержит большое количество витамина К и магния.

Пальмовое масло содержит около 10% линолевой кислоты, которая является ненасыщенной жирной кислотой омега-6. Линолевая кислота является одной из двух незаменимых жирных кислот, необходимых человеку. Пальмовое масло также содержит небольшое количество сквалена (участвует в обмене веществ и, возможно, снижает уровень холестерина, обладает противораковыми свойствами) и убихинон (жирорастворимый кофермент, усилитель энергии).

Кроме того, пальмовое масло также содержит кофермент Q10.