В 2005 году открыл небольшой цех мясных полуфабрикатов. Санитарно-эпидемиологическое заключение получил после скитания по кабинетам чиновников. Сильно в этот раз не придирались, так погоняли по кабинетам, пришлось даже один раз ехать в город за подписью начальника. Очередные глупости для предпринимателя, за одной только подписи гнать машину за 100 км. Бюрократы. Приёмку самого цеха СЭС провела в короткие сроки. В честь принятия объекта, проверяющим выделил продуктовый набор с шампанским и причитающей к этому, закуску. Заключение дали на срок 3 года.
В этом деле я был новичком, первое время с документацией были проблемы. Для производства продукции нужны были ТУ, пришлось ехать в областной центр, покупать. Приобрёл пару штук, на пельмени и котлеты. Для начинающего нищего предпринимателя покупать больше, было накладно, тогда в те годы ТУ были дорогие.
"Наляпали" с одной женщиной пробные полуфабрикаты, отправили в СЭС на экспертизу. Через неделю получил результаты, оплатил, тоже не дёшево.
И всё, производство запустилось. В первое время принял двух работниц, продукцию изготавливали около десяти видов в ассортименте. И биточки, и голубцы, пару фаршей, три вида пельменей, в т. ч. капустные, котлеты и шницеля, фрикадельки.
Товар развёз по магазинам, тема пошла. Как я уже писал в других статьях, через определённый период у конкурентов та же продукция стала дешевле. Узнав, что они добавляет сою, поехал в город, купил.
Кроме сои, мне предложили разных вкусов ароматизаторы на любой вкус мяса. Тут же технолог той торговой организации предложила на мой выбор бесплатно любые ТУ. Я удивился, что оплачивать не надо, набрал в на халяву)).
Позже эта же организация предлагала мне порошок, заменитель мяса. Я отказался.
В итоге я пришёл к выводу, чтоб изготавливать продукцию, нужно:
1. Документы на цех.
2. ТУ на изготовление полуфабрикаты.
3. Сдать на экспертизу пробную партию продукции.
4. Договор с СЭС на контроль и обслуживание.
Договор с СЭС и экспертиза стоила немалых денег.
И штампуй, что душа потребует, что выгодней и пользуется спросом.
Никаких проверок, лишь бы клиенты не отравились и не позвонили в контролирующие органы и не написал жалобу. Пару раз с проверкой приезжала СЭС, возьмут смывы с рабочих столов и инвентаря, предварительно попросив нас обработать поверхности раствором с уксусом. И всё. Удостоверение качества выписывал я сам. И конечно на всю продукцию, которая мне была нужна, я брал сертификаты. Мясо, закупаемое от населения, клеймил. "Гнобить" работникам СЭС нас, предпринимателей было не выгодно. Мы им приносили не малые деньги.
Позже от производителей стали требовать сертификаты соответствия, но это тоже самое, только нужно было больше документов, срок действия 3 года. Нормально.
Хочется рассказать про один случай в 1982 году. Работал я тогда зав. гаражом. Нужно было ехать на завод за з/частью. Когда был в цеху, услышал разговор токаря и приёмщика готовой продукции, какой-то вал, не помню. Он ей доказывал, что он сделал все по чертежу. Она меряет деталь штангенциркулем и показывает на шкалу и ругается, что брак, не по ГОСТу. Чем закончился у них спор, не знаю, ушёл по своим делам.
На всю, любую продукцию, болт, гайка, светильник в доме, розетка на стене, всё изготовлялось по стандартам. Не зря у меня в подерёвочной стоят советские 2 станка, одна циркулярная пила и мощный рубанок по дереву. Им по 40 лет, работают. Подшипники и ножи года два назад менял, дальше работают.
А сейчас, любую агрегатину купишь, временно работает и сломалась. К примеру. Ко мне в цех приехала женщина работать, так я ей временно домой дал свой старый холодильник, одногодок с моим сыном, тогда ему было тридцать. А в цех, сколько я покупал стоячие морозильники марки типа Стинол, 4 штуки и 3-4 года и начинают барахлить. А ручной рубанок купил сосед, так пока двор себе строил, пару раз менял щетки и ножи, потом совсем сгорел. Много примеров брака сейчас.
Как-то поменял шаровую опору на Ниве, так сын чуть не перевернулся, ладно прицеп тащил, он спас. А проехал на новой з/части около одной тысячи км. Вот так-то.
Есть видимо различие в ТУ и ГОСТе. Может кто и поспорит, но в советское время, любая продукция выпускалась качественней, касаясь тех же котлет и пельменей.
Ранее написаны статьи:
Почему в СССР не было изобилия продуктов. Выгодно ли было питаться......Часть 7
Почему в СССР не было изобилия продуктов? Может это было к лучшему? Часть 6
А в СССР была идеология? или как мы выигрывали в хоккей.
Если вам, дорогие читатели, интересны мои записки, подписывайтесь на мой канал и с удовольствием читайте. Также ставьте лайки 👍 и пишите свои комментарии. ✍