Есть такое выражение - «чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко».
И с человеком тяжело, и без него плохо. Бросает из крайности в крайность - «люблю-ненавижу». Помните: «я за ним поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть» - какое счастье, когда все хорошо! И из обратного: «Я хочу чтоб ты верил, Я хочу, чтоб ты плакал» - сквозь слёзы.
Во всех этих переживаниях утекает самый важный ресурс — время. Эти эмоциональные качели как будто ставят на паузу все, что происходит вне их: работу, дружбу, удовольствия.
Адреналиновый всплеск, который все время на пике — долго ли может выдержать такое обычный человек? И чему потом удивляться, обнаружив себя без сил, без целей и смыслов?
И ведь есть в зоне доступа (а обычно прямо рядом) теплые душевные люди, способные стабильно, постоянно давать и принимать душевное тепло. Но их даром не нать.
Есть только ОН. И ладно бы просто «не любит». Более менее стабильное повторение мы усваиваем не хуже собаки Павлова. Нет. Здесь будет любимая игра «ближе-дальше». На его уход положено лить слезы и «догонять». Ради эксперимента — попробуйте разрыв шаблона — и на его уход отойдите сами еще дальше. Вам будет интересно.
Но дело ведь, как обычно, не в нем. Потому как с ним, без его на то доброй воли, в реальности мы сделать мало что можем.
Дело в себе. Почему моя жизнь кажется жизнью только на этом адреналиновом пике? Почему мои потребности «в нижнем правом углу», а его — в приоритете?
Почему без него такая зеленая тоска и куда от нее сбежать? А некуда. От себя не убежишь. И единственное, что может продвинуть на пути к выздоровлению — это тотальное проживание каждой секунды этого горя от ухода любимого человека. И смирение с тем, что это его такой выбор. Неважно почему. Потому что. Ну и держаться потом от него подальше. Идеально - поссориться в хлам. Знаете, как у анонимных алкоголиков: «мы неизлечимо больны, поэтому мы не употребляем алкоголь».