Вина - это непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. По сути, это агрессия, направленная на самих себя, это стремление к самонаказанию.
Очень важно понять разницу между “быть виноватым” и “чувствовать себя виноватым”. “Быть виноватым” - это про здоровое чувство вины, когда вы можете специально или не специально сказать кому-то грубые слова, задеть, обидеть или нанести физический вред или ущерб. Тогда вы испытали гнев, который перешел чувство вины, и вы чувствуете раскаяние за причиненный ущерб. Тогда вы можете чувствовать себя виноватым, но слова раскаяния и прощения могут исправить ситуацию.
Но можно "чувствовать себя виноватым", а по факту - это внушенное чувство вины, которое используется для манипулирования человеком.
Внушать чувство вины нам могут с детства, когда у родителя есть четкий образ, список, каким должен быть ребенок, а каким не должен. И сравнивая ребенка с этим списком долженствований, родитель или поощряет ребенка и “дает” любовь (когда ребенок соответствует долженствованиям), или наказывает, ругает (когда не соответствует). А ведь всем нам нужна любовь и на что только не пойдешь, чтобы ее получить…
Если в общении вы чувствуете вину, страх осуждения, стыд, давление, прессинг, где у вас нет свободы выбора и вас лишают возможности сказать «нет», то Вами просто манипулируют, чтобы таким образом управлять и использовать вас в своих корыстных целях.
Если вы себя узнали, то вот примерный план работы, по которому мы бы стали работать на консультациях с чувством вины:
- Осознаем причины чувства вины и разделяем здоровое чувство вины от внушенного
У внушенного чувства вины есть две причины, порождающие его:
- Родительские долженствования. С детства нам говорят, какими мы ДОЛЖНЫ или какими нам НАДО быть. “Я должна быть более спокойной”, “Я должна прибираться каждый день, чтобы дома было чисто”, “Я должна быть послушной” и т.д.
- Долженствования, которые мы придумываем себе сами. Они формируются в зависимости от общества, в котором мы вращаемся, и от людей, с которыми общаемся. “Я должна скорее найти дело своей жизни, иначе...”, “Я должна иметь два образования, чтобы быть счастливой”, “Я должна зарабатывать много денег, только тогда со мной будут считаться” и т.д.
Когда мы не соответствует этим долженствованиям, то виним себя за это несоответствие. У чувства вины есть выгода, которая и не дает выйти из этого чувства - это то, что чувствуя вину, мы будто хотим искупить совершенную ошибку наказанием себя. Мы себя обвиняем, чувствуем боль, и теперь-то вроде мы уже наказаны, все хорошо.
2. Определяем за что человек наказывает себя
С виной очень связано наказание. Еще с детства нас ставили в угол в наказание за что-то, потому что мы были в чем-то виноваты. Вот и во взрослой жизни мы, если чувствуем себя виноватыми, будем искать способы, как это наказание получить. Это могут быть определенные ситуации, люди, которые специально будут будто “наказывать” человека за что-то - вы подсознательно можете притягивать неприятные и разрушительные вещи. Чувство вины - одно из проявлений гордыни, только наоборот. Человек, который наказывает себя, испытывает огромное чувство важности. Он думает, что наказав себя, он изменит мир.
3. Работаем с самооценкой
Чувство вины очень тесно связано с низкой самооценкой.
Непринятие себя таким человеком, какой вы есть, приводит к слепому следованию за долженствованиями. Вы делаете то, что требует от вас общество, другие люди. Тогда вы уходите от самих себя и становитесь “удобными” для других. А если вдруг вы подходите ближе к себе настоящему и дальше от долженствований, то чувствуете себя виноватыми за это. Здесь дело в принятии себя, узнавании себя и определении своей самоценности - вы такой, вы имеете на это право, вы себя принимаете и не даете другим вас “переделывать”.