Как же часто слышу от детей: "Зачем вообще мы учимся это делать?" А родители с нетерпением ждут окончания первого класса, ведь основной "удар" по фонетике приходится как раз на это время. Согласна, звуковой разбор слова - это совсем не просто, не так увлекательно, громоздко...но при этом так важно.
Сначала первоклассники учатся обозначать звуки цветом: гласные - красным, твердые согласные - синим, мягкие согласные - зеленым. Зажигают "фонарики", как я люблю говорить. Затем учатся отличать звонкие согласные от глухих. При этом развивается умение различать звуки на слух, то есть формируется и развивается фонематический слух. Развитый фонематический слух - это первый шаг к формированию умения грамотно писать под диктовку. Ребенок пишет первые слоги мя-ма, дя-да... и четко понимает, что если первый звук мягкий, то должна писаться какая-то из гласных, обозначающих мягкость согласного (е, ё, ю, я или и).
Видеть в слове гласные звуки и видеть согласные звуки тоже очень важно. Ведь все правила русского языка можно разделить на две группы: правила для гласных и правила для согласных. Например, почему в слове "лавка" слышится звук "ф" в середине слова? Да потому что рядом стоит глухой звук "к", поэтому происходит оглушение соседнего согласного. Понимание подобных процессов - это предпосылки для формирования орфографической зоркости, когда ребенок учится видеть в слове "ошибкоопасные" места.
Транскрипция слова, то как мы его произносим, является частью звукового анализа. Зачем в первом классе учат ее делать? Именно для того, чтобы показать, что письменная речь и устная речь часто сильно отличаются. Да, к сожалению, письменный русский язык очень сложный, говорим одно, пишем другое. При этом звуковая сторона речи неразрывно связано с письменной речью.
Конечно, звуковой анализ слова (его ещё называют фонетическим разбором или звуко-буквенным разбором) - это не просто, но очень важно для дальнейшего изучения орфографических правил.
Чтобы помочь ученикам начальной школы успешно справиться со звуковым анализом (и не только) создан канал "Ваш Учитель Онлайн".