Найти тему

Как сосчитать, сколько надо есть. Похудение без хлопот

Чтобы составить сбалансированную диету, необходимо знать энергетическую ценность продукта. Если сложить содержание белков, жиров и углеводов в ста граммах продуктов, как часто указывается в таблицах калорийности, то получится цифра меньше ста. Оставшиеся цифры – это вода.

Потом необходимо примерно подсчитать затраты энергии за день и сравнить, сколько съедено и сколько потрачено. И тогда станет понятно, насколько правильно построено питание для поддержания оптимального самочувствия.

Суточная потребность человека в белках, жирах и углеводах колеблется в зависимости от массы тела и интенсивности труда и составляет:

1. Белки – 80—120 г или примерно 1–1,5 г на 1 кг массы тела.

2. Жиры – от 30 до 80—100 г в зависимости от физической нагрузки.

3. Углеводы – в среднем 300–500 г.

Естественно, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы в организм попало 100 г белка, необходимо съесть 500 г говядины или 550 г нежирного творога.

В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий:

– люди, занимающиеся интенсивной физической работой, – 2000–2700 ккал,

– люди, занимающиеся обычным физическим трудом, – 1900–2100 ккал,

– при работе, не связанной с физическим трудом, – 1600–1800 ккал,

– люди, больные сахарным диабетом или с избыточным весом, – 1200 ккал (низкокалорийная диета).

При этом сейчас у большинства людей работа с физическим трудом не связана, и если не копать грядки и не ходить в спортзал, то как раз для поддержания нормального веса достаточно 1600–1800 ккал.

Рекомендуется заменять животный белок растительным – то есть чечевицей, соей и грибами. Избыток животного белка не слишком полезен, особенно после 40–50 лет.

Рекомендуется употреблять меньше соли, так как ее избыток откладывается в суставах, а также способствует развитию гипертонической болезни.

Полезно учитывать следующее обстоятельство: чем больше в продуктах клетчатки, тем медленнее всасывается из них сахар.

Организм человека расходует поступающую с пищей энергию по трем направлениям: основной обмен, дополнительный обмен и на переваривание и усвоение пищи.

Основной обмен – это энергия, затрачиваемая организмом на поддержание собственной жизнедеятельности: сердцебиения, постоянной температуры тела, мышечного тонуса и т. д. То есть какое-то минимальное количество энергии расходуется, даже когда человек лежит и спит. При малоподвижном, сидячем образе жизни с низкой физической активностью основной обмен – главный потребитель энергии. Основной обмен обычно считается по формуле: 1 ккал в час на килограмм массы тела. Но это в среднем (как средняя температура по больнице). Более точный расчет получится при использовании формул из таблицы.