Хотя сейчас прекрасно понятно, что Шампанское ни куда из России не уходило, но все же, в июле этого года, все инфо пространство было взбудоражено новостью, о то, что один из ведущих экспортеров элитных Шампанских вин будет вынужден прекратить поставки в нашу страну.
И все из-за того, что этим летом, вступили в силу некоторые поправки в наше винное законодательство, регламентирующие, в частности то, что Шампанским в России можно называть только игристое вино, произведенное классическим методом и, исключительно, на территории России.
Таким образом, наши законодатели, одним росчерком пера, сделали все игристы вина Шампани – просто игристыми. Из-за чего и начался весь летний переполох. Обо всем поподробнее, расскажу в сегодняшней статье.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Вехи споров из-за надписи «Шампанское».
Всем известно, что Шампанское – это не только название напитка, но и регион во Франции. И так, как французы первые законодатели по установлению защищенных наименований, то, соответственно, все вина, производимые во Франции, имеют эти названия. И #Шампанское в их числе.
Шампанским может называться только вино, произведенное в провинции Шампань, где располагаются немногим более трех сот производителей. Из которых 17 имеют статус Гран Крю и 42 – Премьер Крю. И так как регион не может произвести вино в таких количествах, чтобы оно было каждый день на каждом столе, да и климат региона не всегда способствует хорошему созреванию урожая, то за свою историю виноделы Шампани ни раз сталкивались с подделкой их вина.
И один из самых громких скандалов, когда испанские виноделы начали называть свое игристое Шампанским, послужил принятию жестких мер и установлению запрета на использования наименования Шампанское, кому либо, кроме виноделов регион.
Но самый стойкий «бастион» используемый это наименование, до сих пор остается в России. Все началось с Советского Шампанского, ставшего со временем Российским Шампанским, с которым, в ходе многочисленных споров, французы кое как согласились, с оговоркой, что это название используется только внутри России. И вот, наше законодательство нанесло ответный удар.
Изменение наших законов.
В стремлении вывести виноделие из-под действия общего закона, регулирующего алкогольную продукцию, уже был нанесен удар по вину из импортного виноматериала и содержащего в своем составе не только вино. Так все игристые напитки стали Не Вином. И вот дошла очередь до Шампанского, которому предписали стать просто игристым для нашего рынка.
С чем, собственно, и не согласились не только импортеры но и виноделы Шампани. Хотя изначально закон не запрещал писать Шампанское на основной этикетке, они аргументировали это тем, что проще не привозить вино в Россию, чем изменять контр этикетку, а писать на ней – игристое, это #позор для Шампани. В связи с чем и разгорелся громкий скандал, правда больше похожий на удачный пиар ход.
Но все же, за ширмой этого скандала, комитет виноградарей и виноделов Шампани (Comite Champagne) совместно с правительством Франции направили свои претензии в ВТО. По министерским каналам, так же были направлены ноты протестов в наши ведомства. #Интересно , что смысл этих шагов сводился к тому, что наше законодательство ущемляет не только интересны виноделов, но и вводит в заблуждение потребителей.
Но, спустя два месяца, не получив ни каких ответов ни с нашей стороны, ни в ВТО, виноделы и экспортеры Шампани, заявили о том, что наш рынок терять не собираются, хотя он и небольшой, всего 1,5% всего экспорта, но имиджевый. Так же посетовали они, что не хотят лишать наших потребителей, своего вина.
Что происходит на самом деле.
В свете всех громких заявлений и скандалов, совершенно незаметной оказалась новость, о внесении поправок во внесенные поправки. Так, комментируя нововведение, законодатели говорили, что не совсем точно был сформулирован текст и ни кто не собирался превращать французское шампанское в игристое, а сама эта поправка регулировала лишь наименования вин, произведенных в России.
Говоря более понятным языком – #игристое вино произведенное в России, можно назвать шампанским, только в том случае, если оно произведено по классической (Шампанской технологии). Но изначально, в редакции этой нормы, не было пояснений, что речь идет только о вине, произведенном у нас. За что и зацепились французы.
Здесь поясню. Советское или Российское Шампанское, к которому мы все привыкли, и из-за которого все игристые вина у нас в стране принято называть шампанским, производится по резервуарной технологии. Где вторичное брожение происходит в больших емкостях. А классическая (Шампанская технология) – это брожение и выдержка в бутылке.
Вот и наши законодатели, стремясь сделать хорошо и привести наши вина к нормам, принятым во всем мире. Решили отделить наши игристые (резервуарные) от шампанских (классически) вин. Но, как всегда, помешала запятая, перечеркнувшая силы на всем винном рынке.
И на сегодняшний день, французы заявили о возобновлении поставок. Хотя и так понятно, что поставки Шампанского к нам не прекращались, а если и был какой-то перерыв, то большинство потребителей этого просто не заметили. Как и не заметили то, что у нас появилось свое, законодательно закрепленное классическое Шампанское. Хотя от использования этого термина на этикетке, наши производители стали отказываться, указывая на контр этикетках, что вино произведено по классическому методу. И насколько понадобится новая законодательная мера, #покажет время .
Как я вижу #происходящее в нашей винной #индустрии – в скором времени название Шампанское на отечественных винах просто исчезнет, а будет ли придумано свое наименование классических игристых, по примеру испанской Кавы, пока что непонятно.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Что искать в бокале с вином? Часть 3.
Две новинки из К&Б - Риоха за 400.
Российский Каберне Совиньон - есть ли будущее?
Вино по почте. Еще немного и это станет реальностью.
Аргентинский Мальбек или вино на 92 балла!
Российское вино будет дорожать!
Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.
Вино Каберне Совиньон 2019 Fervino. Стоит ли брать?
Долина Привидений - Крымская машина времени в бутылке.
Вино из К&Б неопределившееся в гендерной принадлежности.
Ботритис - благородная плесень или серая гниль?
Токайское вино - жемчужина восточной Европы.
Очередной триумф Российского вина на конкурсе.
Итальянское вино в которое вы влюбитесь!
Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.
Вино Мюллер Тургау Высокий Берег. Лучшее в Красном И Белом.
Мерло - равный среди первых!
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.