Что вы знаете о израильском пиве? Я вообще ничего, думаю как и для многих эта страна - белое пятно на пивной карте мира, при том, что самые древние документальные следы пивоварения обнаруживаются историками и археологами именно в странах Ближнего Востока. Тем интереснее будет попробовать нефильтрованную новинку из Красного и Белого под названием גולדסטאר. Основную фильтрованную версию сабжа я там даже пока не застал из-за её лютой бешеной популярности (со слов продавца).
Касаемо тамошнего пиво уважаемая книга "Пиво. Атлас мира" Тима Уэбба упоминает лишь совсем неизвестный местный портер, а вот Александр Петроченков в своей книге "Пиво. Путеводитель" указывает на компанию Tempo Beer Industries, производящую "прекрасный" пилснер Maccabee, и не менее прекрасный как раз сегодняшний, но фильтрованный Goldstar в стиле мюнхенский лагер.
Педивикия говорит об основании компании в 1952 году на хрустящие купюры евреев из Европы, как раз после обретения страной независимости. И если зайти на сайт завода то можно понять, что это очень большой производитель, выпускающий по лицензии Хайнекен, Пауланер, всю пепсикольную братву, а также за ними дистрибуция всякого вина, кофе, даже нашей Белуги и прочего, прочего, прочего - целый конгломерат из брендов, позволяющий генерировать сотни прибыли.
Интересная особенность - при выборе еврейской версии сата с него пропадает алкоголь) Вообще, правоверные иудеи не считают продукты брожения вполне кошерными, но большая часть местного пива таковым является, на что есть ссылка и на банке Золотой Звезды.
Банка выполнена в золотистых тонах, дизайн простенький - доминанта здесь естественно звезда и похожа она на обозначение компаса, но звезда-то шестиконечная, как и звезда Давида, думается в этом и её смысл - как завуалированный символ евреев.
Сам сайт КБ имеет такое описание сабжа:
Голдстар Нефильтрованное — это первое Израильское крафтовое пиво, сваренное для широкого круга потребителей. Бренд был запущен в 2013 г. Нефильтрованный янтарный лагер является новой реинкарнацией классического, всеми любимого Голдстара, сваренной из того же бленда высококлассных солодов и хмелей, но не проходящей финальный этап фильтрования. В результате создается глубокий, непрозрачный, «Жемчужный» лагер с шапкой плотной зернистой пены, с традиционным для этого пива солодовым, карамельным вкусом и новыми фруктовыми оттенками.
Из всего описания полезные только три характеристики - солодовый, карамельный и фруктовый вкус. Зато интересен "бленд" высококлассных солодов и хмелей - слово ранее используемое в основном в кофе да вине.
Ну ок, а что же пишет сам производитель на свойм сайте (в переводе Яндекса):
Нефильтрованное пиво делает акцент на ингредиентах, а Goldstar изготавливается из лучших ингредиентов, создавая пиво, которое дополняет хорошую еду, а также может быть подано самостоятельно, налито ледяным на разлив.
Традиционно нефильтрованное пиво было менее стабильным, чем фильтрованное, и поэтому его можно было пить свежим и местным. Аналогичным образом, нефильтрованный Goldstar подчеркивает яркие и свежие местные ароматы Израиля.
Здесь еще хуже на самом деле - про вкус совсем ничего и не написали.
А что по цифрам.
ТТХ
Пиво темное пастеризованное нефильтрованное "Goldstar Unfiltered Dark Lager Beer".
- Стиль - темный лагер (Kellerbier/Zwickelbier).
- Алкоголь - 4.9%. Плотность - 11.0%
- Состав - вода питьевая, светлый ячменный солод, хмель, дрожжи.
- Объем - 0.5 л в алюминиевой баночке.
- Свежесть/срок годности - прошло 2 месяца из 15.
- Производитель - Tempo Beverages Ltd, г. Нетания, Израиль.
- Цена - 89.99 руб в КБ в СПб (на сентябрь 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - 3.19 из 5 (на сентябрь 2021 г.).
По цифрам всё стандартно для лагера.
Не совсем стандартный срок годности, кстати, точно такой же как и у немцев, похоже технологии и технологические карты пришли на завод оттуда.
Ценник для напитка из "noname" пивной страны высоковат по мне, но наверное это нормально для продукта из места где проживает народ, считающийся неслабым любителем бабла) Справедливости ради уточню, что на момент покупки в красно-белой сети шла скидка 15% при покупке трех единиц сего бира.
На тапке стиль завялен как келлербир, что занятно, хотя "подвальное пиво" действительно является темным нефильтрованным лагером.
Наливаем уж и проверяем что там на самом деле...
Присматриваемся
Сразу бросается в глаза шикарная пена - пышная, липкая и долгоиграющая. Замутненность приличная, даже сложно разглядеть движение пузыриков. А цвет какой-то ржавый, вполне допустим, но на вид не очень.
Принюхиваемся
Из-за пышной пены ароматика отдает мылом, приходится долго ждать её осаждения, после которого уже можно заприметить фруктово-дрожжевой профиль.
Заливаем
Несмотря на заявления полнота тела не на должном уровне, зато мягкое оно, кремовость также слабая. Во вкусе та же чуть подкисленная дрожжевая фруктовость из ароматики сменяющаяся легкой банановой карамелькой перетекающей ближе к послевкусию в заметную, но не навязчивую хмелевую горчинку.
Мысли
Ну такое себе.
Не скажу, что плохое, но и не скажу, что понравилось. Вкусно наполовину.
С одной стороны хмелевая горчинка, которую я одобряю всегда, и с другой стороны всё такое приятное слащаво-мягко-ванильное в пшенично-бланшевом духе. Но это как-то не сильно вяжется друг с другом. И вроде ничего не выпирает и косяков особо нет, но какой-то слаженности, целостности и законченности не хватает, в отличии от тех же келлербиров. Похоже на неудачную попытку скрестить слона с носорогом. Что-то похожее получается когда наши пивгиганты пытаются в крафт.
В русском языке в определенных кругах слово кошерное не так давно стало синонимом слова годное. И получается, что бир этот кошерный по еврейским понятиям, но не сильно годный по понятиям вкуса. В общем смысла не особо много, да и ценник всё же неоправдан.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Возможно будет интересно: Сварить пиво дома проще простого. Варим за неделю из солода и хмеля в обычной кастрюле, сбраживаем в пластиковой баклажке
#красное и белое #израиль #пиво