Благодаря американским и европейским СМИ стало известно о реакции французов на беспрецидентное вероломство американских партнеров по НАТО в отношении контракта на поставку дизель-электрических подводных лодок в Австралию.
Так контракт на 66 млрд долларов просто напросто расторгнут и подводные лодки, только теперь уже атомные, для Австралии произведет США.
В эту игру так же замешана и Великобритания, которая вступила в новый тройственный союз между США, Австралией и Великобританией под названием AUKUS.
По нынешней моде AUKUS называют партнерством в сфере обороны и безопасности.
Ситуация развивается таким образом, что США собирает вокруг себя новый военный блок в который вошли только англосаксы, а страны старушки Европы в этот блок не входят. На наших глазах образовался второй военный блок, который составит существенную конкуренцию НАТО.
Интересно по этому вопросу высказалась Виктория Нуланд, которую попросили прокомментировать происходящее.
Виктория Нуланд совершенно спокойно заявила, что страны могут заключать союзы как им нравится и что Франция имеет договора с другими странами без участия США, поэтому и США будут заключать партнерства и договоры с третьими странами на свое усмотрение и без одобрения своих партнеров по НАТО.
Подобная позиция уже увенчалась грандиозной победой США на море - французский подводный флот уничтожен еще до его постройки и теперь США заработает огромные деньги на новом контракте с Австралией.
Пожалуй это самая радостная новость для противников блока НАТО и в целом политики США, потому что такими темпами и в условиях резкого падения доверия к США после Афганистана со стороны стран-членов НАТО, сам этот блок НАТО просто развалится. Уже сейчас европейские страны думают о создании собственных национальных вооруженных сил.
Франция отреагировала на предательство очень ярко
17 сентября 2021 года должно было состояться торжество в посольстве Франции в США. Поводом послужила 240-ая годовщина Чесапикского морского сражения, которое состоялось 5 сентября 1781 года.
В этом сражении французский флот принял бой на стороне только что образовавшихся США против флота Великобритании.
Несмотря на то, что сражение не имело победителя, все же англичане признаны проигравшими стратегически, потому что имея преимущество перед французами, английские адмиралы не смогли грамотно совершать маневры в боевом порядке, что привело к потере времени и утрате преимущества - нахождения на наветренной стороне.
На второй день для английского флота снова сложилась благоприятная обстановка, но англичане не решились вступить в бой.
Памятуя о неоценимом вкладе Франции в деле становления независимости США от тирании Британской империи, французы отказались от празднования 240-ой годовщины Чесапикского сражения, официальное лицо немедленно прекратило свой визит в США, а французский фрегат прекратил программу гостевого визита в США.
Французы ясно дали понять США какого уровня оскорбление им нанесено. Это не вопрос денег и бизнеса - это вопрос предательства своего векового союзника.
Не удивлюсь, если США в скором времени похожим образом "бортанут" еще кого нибудь из партнеров по НАТО, переиграв жирные контракты на поставки вооружений, ведь американцы не стесняясь перешли уже все красные черты в Афганистане, испугавшись бородатых дядек с калашами и побросав все свое оружие и партнеров по НАТО.
Ну и конечно же не стоит забывать о карме за российские Мистрали, французам есть за что страдать.