Найти тему

Для чего пышные золотые арки на эмблеме Макдональдс символизируют женскую грудь?

Тонкая это вещь...ассоциация, но работает прицельно! Фото из открытых источников
Тонкая это вещь...ассоциация, но работает прицельно! Фото из открытых источников

Серьёзные компании столь же серьёзно подходят к утверждению логотипа. Его связь с имиджем продукта – своего рода нейропрограммирование клиента.

Промахнёшься – не получишь расчётных рыночных оборотов.

К примеру, в «шестидесятых» уже шествующая по миру, популярная Макдональдс наняла дорогостоящего специалиста по психологии, господина Ческина, с единственной целью – помочь создать прицельный логотип для своей продукции. «Мишенями» логотипа, понятное дело, должны были стать сердца и умы потребителей.

Луис Ческин не прогадал, предложив топ-менеджерам сети ресторанов поместить на фирменный значок компании две пышные золотые арки, соединённые меж собой.

На вопрос заказчиков: «Почему именно арки, и почему они должны быть соединены,», психологу пришлось пояснить: «Эти арки хорошо ассоциируются с полной женской грудью, каковая обычно бывает у кормящих матерей. Психологически это умиротворяет, снимает стресс, настраивает на потребление и домашний комфорт». Специалисты по общественному питанию уважительно отнеслись к мнению специалиста по общественной психологии и… выиграли! В 1962 миловидные, пышные арочки выместили с эмблемы сети фастфуда смешного поварёнка, красовавшегося там до них.

Ещё пример, который наверняка вас удивит. Не все потребители сразу «ухватывают», что фирменный знак Тойоты – это игольное ушко с изящно продёрнутой в него ниточкой. Казалось бы, где автогигант и где швейное ремесло? Ан, нет, связь прямая. Дело в том, что автомобильное производство мирового уровня первоначально стартовало именно с линий по сборке ткацкого оборудования.

Чисто японское уважение к истокам, истории, традициям не позволило тамошним рыночникам проигнорировать «штанишки», из которых вырос их успех. И успех действительно оказался грандиозным, а эмблема узнаваемой, милой, лаконичной.

Другое маленькое открытие для вас. Что вы видите, когда смотрите на логотип Hyundai? Первую букву «H» - отвечают многие. А вот и нет. Значок, вызвавший у вас ассоциацию с буквой, на деле – две стилизованные фигурки, навсегда заставшие в рукопожатии. Один – представитель бренда, другой – клиент. Их руки сомкнуты, и согласитесь, это – прекрасный символ клиентоориентированности автомобильного производства. Быть может, оттого южнокорейский «Хёнде» в пятёрке лучших по продаваемости в мире. А его заводы работают в восьми странах планеты.

Мы рады успехам коллег, потому что удачные логотипы и имена брендов – это как раз то, на чём специализируется творческая команда нашей студии. Хотите убедиться? Портфолио доступно на корпоративном сайте по ссылке https://студия-логотип.рф