В одной из недавних статей на своем канале я писал о том, что далеко не все рыцари были достойны этого титула. Однако справедливость требует рассказать и о рыцаре настоящем. История знает и таких. А тот, о ком я хочу рассказать в этой статье, может служить эталоном рыцарства. С его уходом из жизни - ушла целая эпоха.
Этот человек родился в 1473 году. И имя при рождении получил Пьер Террайль де Баярд. Хоть он и родился в семье потомственных воинов, в его поколении почему то все решили сменить войну на мир. Из четырех братьев только Пьер выбрал военное дело. Самое интересное - это произошло под влиянием его матери. Она воспитывала его как будущего воина и к 14 годам Пьер не хуже взрослого держался в седле с копьем и в доспехах. К этому времени Пьер сменил должность пажа у герцога Савойского на службу королю Карлу VIII. Причем в 14 лет он уже впервые участвовал в битве.
При дворе же Пьер прославился как великолепный воин, знакомый со всеми тонкостями конного и пешего поединка. В 1494 году он на турнире победил опытнейшего соперника из Бургундии - Клода де Вальдри. Через год Пьер участвует в сражении под Форново и прямо на поле боя он был возведен в рыцари самим королем Карлом VIII.
Когда король Карл погиб, его преемником стал Людовик XII. Ему Пьер Баярд служил с 1498 года. Он отличился во время второй Итальянской кампании. В 1503 году перед решающей битвой он вызвал на поединок перед строем двух армий известного испанского рыцаря Алонсо де Сото-Майора и победил его. Хотя еще не до конца оправился от ранения, полученного до этого в 1502 году при штурме Каноссы.
Самый известный и героический поступок Пьер совершил в 1503 году в битве при Гарильяно. Баярд со своим отрядом прикрывал отход основных сил. Он был настигнут отрядом в 200 всадников под командой все того же самого, уже знакомого ему Алонсо де Сото-Майора. Так вышло, что Баярд оказался отрезанным со своим оруженосцем от основных сил. Тогда Пьер занял позицию на узком мосту, на котором едва могли разъехаться с трудом два всадника, а оруженосца отослал за подмогой. И потом в одиночку сдерживал две сотни испанских воинов. Здесь сказался опыт Пьера в турнирных поединках. Он, стоя на узком мосту, по одному побеждал всех нападавших на него испанцев и те ничего с этим не могли поделать.
В какой-то момент испанцы отступили для того чтобы посовещаться. Это по сути и позволило французскому рыцарю выстоять – он вовремя получил передышку. К тому времени Пьер Баярд уже был ранен в левую руку и рубился одной правой.
Подмога в количестве 200 всадников подоспела к Пьеру только через два часа. Чтобы не потерять позицию и не дать испанцам также заблокировать мост, как до этого делал он сам, он вместо того чтобы отступить и дать дорогу свежим силам, в одиночку перешел в наступление и полностью вытеснив в какой то момент всех испанцев с моста, только тогда дал дорогу подкреплению.
В качестве показателя благородства и рыцарских качеств Пьера интересна предыстория уже упомянутого выше поединка с Алонсо Сото-Майором. Однажды он взял в плен этого испанского рыцаря и под честное слово разрешил ему гулять без охраны во дворе своего замка. Испанец однажды воспользовался доверием и сбежал. Его удалось поймать, но условий содержания ужесточать не стали. Просто дождались выкупа и отпустили на родину. Алонсо прибыл в испанский лагерь, но там уже прослышали, что он нарушил честное слово и пытался бежать. Тогда Алонсо стал рассказывать, что якобы в плену были невыносимые условия, над ним издевались, плохо кормили, что и заставило его совершить этот побег. Эти россказни естественно дошли и до Пьера. И получив возможность Пьер де Баярд, обвинив испанского рыцаря в клевете, вызвал того на дуэль.
И одержал по итогу убедительную победу при большом количестве свидетелей. Бились они при этом пешими, на мечах и кинжалах.
Сам же Пьер побывал в плену дважды. Один раз у испанцев и один раз у англичан. Оба раза противники великодушно отпускали его. Первый раз это случилось в 1495 году во время осады Милана. В бою у города Пьер так увлекся преследованием противника, что практически в одиночку ворвался в город.
Когда его спутники пали, он до последнего пытался пробиться из города, оказывая ожесточенное сопротивление, но прорыв не удался и пришлось сдаться. Пораженный таким храбрым поведением, испанский военачальник отпустил француза без всяких условий. Второй раз в 1513 году в сражении у Гинебата французские воины дрогнули и побежали. Но Баярд продолжал сражаться. По легенде Пьер предложил сдаться своему английскому оппоненту. Англичанин опешил и отдал свой меч Баярду. Тот меч британцу вернул, добавив к нему свой – сдача в плен вышла очень впечатляющая – и англичане отпустили пленника без всяких выкупов и условий.
Пьера не раз пытались переманить к себе на службу. После случая на мосту его приглашал к себе папа Юлий II. А после второго пленения – английский король. В 1523 Баярд с гарнизоном в 1000 солдат защищал город Мезьер от 35-тысячной имперской армии Карла V. И смог его удержать, заставив снять осаду и отказаться от плана внезапного вторжения во Францию. После этого Карл V тоже зазывал к себе Пьера. Но Баярд всегда отказывался, раз и навсегда выбрав службу Франции он ей не изменял. В благодарность за службу Баярду французский король позволил набирать именную сотню солдат, что до этого обычно дозволялось только принцам крови.
Погиб Пьер Баярд 30 апреля 1524 года в битве при Сезии. Эта смерть была очень символична. Рыцарь пал от огнестрельного ранения. Пуля выпущенная из аркебузы пробила его доспех, смертельно ранив рыцаря. Так ушла эпоха лат, мечей, копий и доспехов и началась эра огнестрельного оружия.