Найти тему

Просыпаться в 5 утра, польза или вред?

Нынче стало модно говорить о том, что вот ты вставай в 5 утра и будет тебе счастье, жизнь изменится, успех на голову сам свалится – ты просто бери и вставай рано утром.

На деле ранние подъёмы не сделают вас счастливыми если вы не вложите в них свой смысл.

Прежде чем решить: ввести в свою жизнь эту полезную привычку или нет, ответьте себе на вопрос – «А нафига мне это надо?»

Если вы встаете рано утром и 2 часа пялитесь в ленту инстаграмма – как вас это приведет к успеху?

Да, действительно многие успешные люди встают рано, но секрет кроется в том, для чего они это делают.

Приведу пример: последнее время мой муж ложится в 22:00, но в 5 утра он уже перед ноутбуком планирует задачи на день. Он выспится, отдохнет и его мозг способен дальше генерировать новые идеи. Продуктивность работы при этом повышается.

Ранний подъем поможет добиться успеха, если вы используете это время с умом. Планируете, уделяете время себе, медитируете, ведете дневник успеха или выполняете упражнение утренней благодарности. Вы можете писать статью, готовиться к работе, читать полезную книгу и т.д.

То есть вы делаете что-то, что ведет вас к вашей цели, к вашей мечте. В остальных случаях вы просто теряете время.

В 21:00 засыпает моя дочь, в 22:00 муж, до 2-х ночи я занимаюсь рабочими делами. Из меня прут энергия и идеи, я читаю книги, смотрю вебинары, планирую, закрываю текучку, иногда совмещая это с масками для лица и другими женскими прелестями.

Примерно в 5 утра моя годовалая дочь переползает ко мне под бок. Если я поставлю будильник – она проснётся вместе со мной и о каком продуктивном утре для себя тогда может идти речь? На деле я сплю до 10:00, сама просыпаюсь и аккуратно, дабы не разбудить кроху, ухожу наслаждаться своим утренним часом продуктивности.

Я не встаю в 5:00. Я стала от этого менее успешной? – Нет. А вот если бы вставала, то вероятнее всего стала бы.

-2

Читая советы и рекомендации в интернете, оценивайте их, примеряйте конкретно к вашей ситуации, к вашей жизни. Каждый человек индивидуален, у нас разная жизнь и то, что подходит одному – не подойдет другому.

Если же вы понимаете, что вам действительно важно просыпаться рано – я подготовила для вас ряд советов, как выработать новую привычку:

1. Подумайте заранее, что вы планируете делать утром и зачем – без мотивации в этом деле никак.

2. Мы часто слышим, что важно спать 8 часов, на самом деле цифра довольно условная. Дети и пожилые люди нуждаются в большем количестве сна. А вот многим взрослым достаточно и 6 часов. Определите для себя сколько времени лично вам нужно спать, чтобы чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.

3. Те, кто встает рано – ложатся не в 1,2,3 часа ночи. Если вы хотите встать рано лучше всего ложиться до 23:00.

4. Организм ночью должен отдыхать, поэтому не устраивайте себе перед сном тяжелый для пищеварения ужин. Физические нагрузки так же после 20:00 запрещены. То же самое касается алкоголя, кофеина и энергетиков.

5. Ваша спальня должна максимально располагать к хорошему крепкому сну. Уберите тикающие часы и подобные предметы, издающие шум, купите удобный матрац и темные шторы. Так же важно проветрить помещение перед сном, кислород способствует быстрому засыпанию и имеет расслабляющее действие.

6. Если вы сразу поставите будильник на 5 утра, хотя до этого вставали в 12, вряд ли вы будете счастливы и полны сил. Переходить на новый режим важно постепенно, уменьшайте время подъёма на 15–20 минут (7:00, 6:45, 6:30 – и так до желаемого старта).

7. Как встали с кровати, не хватайтесь за телефон, что вы там увидите важного рано утром? Лучше помогите организму проснуться: откройте шторы, впустите солнце в спальню, сделайте зарядку, выпейте стакан воды.

8. Гордитесь своими успехами. Заведите себе трекер привычек и своих успехов, повесьте его на видное место, например, на холодильник и каждое утро отмечайте галочкой свою победу.

9. Скажите о своем желании вставать рано публично. Когда мы даем обещание перед другими людьми, нам тяжелее все бросить и сдать назад.

10. Придумайте для себя небольшую награду: чем вы побалуете себя если в течении 7,14,21 дня будете вставать в запланированное время. Это может быть что угодно: новая книга, платье, поход в театр или лишняя порция мороженного – тут решать только вам.

Со временем привычка приживётся, и вы будете с легкостью, без всякого будильника вставать рано утром, главное помните, для чего вам это и осознанно идите к своей цели!

Автор: Эльвира Дьяченко. Психолог, магистр психологических наук. Личный коуч по достижению успеха. Автор и ведущая групп личностного роста и уверенного поведения. Основатель онлайн-школы «Путь к успеху», организатор Клуба успешных людей. Стаж профессиональной деятельности 8 лет.

Больше полезной информации в Instagram подписывайте по ссылке: https://www.instagram.com/elvira.kholodova/

Запись на индивидуальную консультацию по WhatsApp: https://wa.me/79525743154