В Пскове есть такое чудо:
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Дело в том, что он – один из немногих памятников домонгольской церковной архитектуры в России. А из них храмов с сохранившимися росписями всего 15. В 2019 году был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
От самого монастыря того времени
остался только собор. Но он изнутри весь покрыт фресками, и не фрагменты сохранились с некоторыми утратами, а целый комплекс. Это оказалось возможным, потому что с XVII или даже с XVI века фрески были забелены.
И время бы их сохранило,
если бы не вмешались реставраторы в конце XIX века. Открыли фрески случайно. Ими заинтересовался архитектор В. В. Суслов, который в 1888-1893 годах, убедив Академию художеств выделить средства на научную реставрацию, слой за слоем снимал побелку. Но процесс был долгим. Академия финансирование прекратила.
Монастырское же начальство, перехватив инициативу, пригласило владимирских мастеров, работавших в стиле Палеха. И стены собора засияли новенькими фресками на основе клеевых красок. Хорошо, что специалисты успели снять кальки. И исправлять испорченное пришлось уже в конце XX века.
Первое упоминание
о нем относится к 1156 году, когда новгородский архиепископ Нифонт "поставил" там "церкву каменную". С каждым веком монастырь ветшал и перестраивался.
Глава собора, сначала имевшая шлемовидную форму, стала "обычной русской луковицей". Особенно заметные изменения произошли в XV-XVI веках. Были построены каменные Святые ворота и надвратная Стефановская церковь.
А в годы уничтожения независимости Пскова в монастыре разместили московских стрельцов. В XVII веке были обустроены монашеские кельи на каменном подклете и дом настоятеля. Позже колокольня, а еще позже – стены.
Главное – росписи
Кто их автор – неизвестно. Поскольку поверху найдены надписи греческими буквами и Нифонт по рождению византийский грек, похоже, роспись храма он и заказал своим соотечественникам.
Фрески хороши необыкновенно. Даже теперь, пережив разное за прошедшие века. Даже кусочка незаписанного пространства не оставили мастера в соборе. Расписано все. Стены, арочные перекрытия, столбы, барабан купола. На вошедшего обрушивается буквально водопад изображений:
- в куполе – сцена Вознесения;
- в барабане – Богоматерь и 12 апостолов;
- ниже – пророки со свитками;
- на парусах собора – 4 евангелиста;
- в арочном проеме – восседающий на троне Иисус с предстоящими святыми;
- на южном своде – праздник Сретения;
- на восточной арке – Преображение;
- около алтаря – Благовещение;
- на стенах – Распятие, Положение во гроб, Сошествие во ад, множество сцен из событий из Нового завета, Богородичный цикл, который – увы! – записали горе-мастера.
Об экскурсиях
(по моим сведениям): Ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника. Вроде бы в дождливую погоду не проводятся в целях сохранения влажностного режима в помещении с фресками.
Цель этого поста – обратить внимание на жемчужину в короне Пскова ))
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать.