Что самое главное в виноделии? Это конечно же виноград.
Виногра́ д (лат. Vítis) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.
- Кросс - скрещивание нескольких сортов винограда одного вида (Cabernet Franc x Sauvignon Blanc)
- Гибрид - скрещивание нескольких видов винограда (Vitis vinifera x Vitis labrusca)
- Мутация - генетическое изменение сорта до нового уникального сорта (Pinot Noir = Pinot Gris)
Строение ягоды
- и ее составляющие оказывают основополагающий эффект на стиль и качество будущего вина.
Составляющее ягоды:
- Полифенолы (Танины) - то что вяжет во рту
- Антоцианы(красные) и Флавоноиды/ Каротиноиды(белые) (Цвет)
- Хим. аромат. соединения - (первичные ароматы)
- Сахара = Алкоголь/Сладость
- Кислоты
- Дрожжи - Saccharomyces cerevisiae и множество других.
Понятие “Терруар”
Многие слышали это слово, но не знали. что именно оно значит
(фр. terroir от terre — земля) — совокупность множества различных факторов формирующих общую картину определенной местности.
Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности и унаследовавший ее особенности.
Основные составляющие терруара:
- - Геогр. координаты (широта, долгота, высота...)
- - Рельеф (уклон, экспозиция)
- - Почва (состав почвы, подпочвы, грунтовые воды)
- - Климат (роза ветров, инсоляция, кол-во осадков,близость водных поверхностей)
- - Флора и фауна
- - Традиции местного населения
Виноделие происходит в странах с 30-й по пятидесятую широты иногда чуть выше иногда чуть ниже, В зависимости от гор и расположения солнца.
Климат очень сильно влияет на виноград. Если климат прохладный то вино будет хрустящим, лёгким и нежным. Если же климат жаркий то и вино будет сочным, мощным.