Найти в Дзене

Начинаем разбираться в вине.

Оглавление

Что самое главное в виноделии? Это конечно же виноград.

Виногра́ д (лат. Vítis) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

  1. Кросс - скрещивание нескольких сортов винограда одного вида (Cabernet Franc x Sauvignon Blanc)
  2. Гибрид - скрещивание нескольких видов винограда (Vitis vinifera x Vitis labrusca)
  3. Мутация - генетическое изменение сорта до нового уникального сорта (Pinot Noir = Pinot Gris)

Строение ягоды

- и ее составляющие оказывают основополагающий эффект на стиль и качество будущего вина.

Составляющее ягоды:

  • Полифенолы (Танины) - то что вяжет во рту
  • Антоцианы(красные) и Флавоноиды/ Каротиноиды(белые) (Цвет)
  • Хим. аромат. соединения - (первичные ароматы)
  • Сахара = Алкоголь/Сладость
  • Кислоты
  • Дрожжи - Saccharomyces cerevisiae и множество других.

Понятие “Терруар”

Многие слышали это слово, но не знали. что именно оно значит

(фр. terroir от terre — земля) — совокупность множества различных факторов формирующих общую картину определенной местности.

Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности и унаследовавший ее особенности.

Основные составляющие терруара:

  • -  Геогр. координаты (широта, долгота, высота...)
  • -  Рельеф (уклон, экспозиция)
  • -  Почва (состав почвы, подпочвы, грунтовые воды)
  • -  Климат (роза ветров, инсоляция, кол-во осадков,близость водных поверхностей)
  • -  Флора и фауна
  • -  Традиции местного населения

Виноделие происходит в странах с 30-й по пятидесятую широты иногда чуть выше иногда чуть ниже, В зависимости от гор и расположения солнца.

Климат очень сильно влияет на виноград. Если климат прохладный то вино будет хрустящим, лёгким и нежным. Если же климат жаркий то и вино будет сочным, мощным.