Сегодня интернет забит всякими гуру, которые предлагают свои курсы, консультации и книги по самосовершенствованию, развитию личности или исполнению желаний. Как правило суть всех псевдомотиваторских посылов одна:
«Думай об хорошем, формируй в голове образы и вселенная тебя услышит».
Прежде чем вы продолжите читать эту статью, вы должны понять, что данный текст или цитаты, приведённые ниже, не критика, а оспаривание учений людей, которые построили свой бизнес на том, что десятилетиями обманывают людей. Потому всегда очевидно одно:
- Богаты и счастливы будут они, а не вы.
- Добились успеха они, а не вы.
- Вся мотивация по сути сводится на ноль, когда мотиватор затихает (поэтому многие люди просто одержимы тренингами и курсами, они "подсаживаются" на вдохновляющие речи) .
Джон Кехо и его бестселлер «Подсознание может всё»
Мое подсознание — это мой партнер в достижении успеха, пишет старик Кехо, который якобы открыт секрет достижения успеха. Он не один такой, но один из самых старых мотиваторов ныне живущих. Его биография полностью выдумана и её практически невозможно проверить. Стал популярен благодаря продажам своих книг. Рассмотрим главные его постулаты, на которых он строит свою философию.
«Всегда осознавайте то, о чем думаете. Сегодняшние мысли создают ваше будущее».
На самом деле это банальная и обобщенная цитата (как и десятки других) суть, которой постепенно привести вас к мысли, что вселенная вас слышит и нужно много визуализировать. С ней сложно поспорить, ведь если я будут думать, как ем вкусный бутерброд, то в ближайшем будущем так оно и будет. А вот если я постоянно будут думать, как у меня будет дом на берегу моря, то это вряд ли случиться в ближайшее будущее. На самом деле все визуализации в пух и прах разбиваются о беспощадную статистику. Более 99% опрошенных американцев, которые жили по законам визуализации признались, что попросту потратили своё время. У одного процента мечты исполнились, но это случилось не потому, что они «визуализировали», а просто по теории вероятности:
«И 100 человек у одного мечта скорее всего исполнится всецело и полностью».
И здесь нет никакой «магии подсознания», просто изначально существуют люди, которые могут добиваться своих целей благодаря коммуникационным навыкам, богатому жирному опыту и упорству. Ну а есть такие, кто просто лежит на диване и визуализирует.
Далее Кехо пишет:
«Всегда представляйте свои цели так, как будто все это происходит с вами прямо сейчас. В своем сознании сделайте это реальностью. Создавайте детальные образы. Войдите в роль и мысленно играйте ее. Мысленно представляйте свою цель не менее одного раза в день, не пропуская ни дня. Повторение — мать учения».
По сути, это опять обобщение, ведь мало какой человек не думает о том, как ему улучшить свою жизнь. Но Кехо применяет хитрый приём, он в буквальном смысле советует проигрывать ещё несбывшиеся цели, будто это у вас уже есть. На деле, бесконечно проигрывая несбыточные вещи и мечтая о том, чего пока нет, человек уходит от реальности и неровен час «словит» сильнейшую депрессию выйти из которой будет очень сложно, ведь придуманная жизнь всегда ярче и насыщенней реальности. Визуализаторов несбыточных надежд и целей можно сравнить с алкоголиками, которые считают, что решение проблемы всегда на дне бутылки. На некоторое время дурные мысли оттопают, но похмелье лишь усугубит проблему.
«Вода принимает форму сосуда, в котором находится, будь то стакан, ваза или русло реки. Точно так же ваше подсознание будет творить в зависимости от того, какие образы вы заложите в него в своих каждодневных размышлениях. Так творится ваша судьба».
В этой пустой цитате очередная попытка пофилософствовать и увести читателя от рационального мышления. Как это поэтично со стороны Кехо, сравнить подсознание с руслом реки, но эта книга не сборник поэзии – она позиционирует себя как практическое руководство по исполнению желаний и достижению любых целей.
Вывод
По сути, вся книга «Подсознание может всё» — это водянистый текст, наполненный обобщениями и нелогичными умозаключениями, которые шифруются в якобы философские (или даже научные) формы. Рассчитан он на широкий круг читателей, то есть простых людей, которые непременно разглядят в нём грандиозные идеи или откровения. Но данная книга вряд ли удивит человека, которые обладает хорошим критическим мышлением. Впрочем, благодаря простоте и красивым поэтичным метафорам, книга способна обмануть многих.
Настоящая же философия сложна и последовательна, попробуйте почитать Канта «Критика практического разума», и вы поймёте в чём суть. Вот пример цитаты из этой книги:
«...Ряд явлений нельзя рассматривать в целом ни как конечный ни как бесконечный, т.к. при восхождении от обусловленного к условию мы отрешаемся от того, что обусловленное само условие, т.е. нарушаем целостность, как бы при каждой ступени восхождения начиная игру заново».
Каково? И это вам не «вселенная нас слышит» и не «думайте о деньгах, и они придут». В этой цитате Канта говорится о том, что ничего абсолютного и целостного нет и любую теорию нужно подвергать сомнению (не верить всему на слово), иначе мы можем уйти далеко от настоящей реальности и рано или поздно вернёмся к самому началу.