Это наверно единственная дворянская усадьба в Татарстане, которая сохранилась до наших дней в хорошем состоянии. Находится усадьба в деревне Долгая Поляна Верхнеуслонского района. Род Молоствовых древний и земли в округе принадлежали им еще с середины 17 века. Однако практическое освоение началось только в начале 20 века с последними хозяевами усадьбы.
Последними хозяевами были Владимир и Елизавета Молоствовы. В 1899 году они венчались и вскоре поселились тут. Изначально в старой деревянной усадьбе, а к 1907 году была построена каменная, которая и сохранилась до нашего времени.
В усадьбе превращенной в музей можно увидеть и родословную Молоствовых. Однако у Владимира и Елизаветы детей уже не было. После службы и работы в банках, Владимир стал предводителем дворянства Тетюшского уезда. Елизавета имея хорошее заграничное образование и зная несколько языком обучала деревенских детей грамоте. Были знакомы и вели переписку со многими писателями.
При постройки усадьбы очень скрупулезно отнеслись к выбору стройматериалов, поэтому многие элементы дома остаются оригинальными, хотя в начале советской власти паркетом топили камины и позже при реставрации частично были использованы современные материалы.
При постройке усадьбы были использованы и современные на тот момент решения, был приобретен генератор и электрифицирована территория. Кроме того хозяева были хорошими агрономами, поэтому и растительность около усадьбы была уникальна. Были посажены лиственничные аллеи, которые являются рекордсменами по своей длине.
Растет тут и уникальная огромная горно-алтайская ель.
Хотя снаружи усадьба выглядит великолепно, внутри же не все отреставрировано хотя и находится в неплохом состоянии.
После революции Молоствовы не уехали за границу, а решили остаться и быть полезными своей стране хоть и другой власти. В 1918 году Владимир поехал на сход пролетарской молодежи чтобы предложить помощь опытного хозяйственника новой власти, но бы освистан и на обратном пути в пургу у него случился инфаркт и он умер.
Елизавету же несколько раз пытались выселить и разграбить имение, однако знакомство с Крупской и Лениным, помогло получить защиту от наркома просвещения и стать временной управляющей. Однако в 1929 году ее все же выселили из дома во флигель и организовали в усадьбе дом коммунистической молодежи.
Далее Елизавета продолжила научную работу на Казанский университет под руководством академика Вавилова, изучала биосферу, проводила метеорологические исследования. Её огромная библиотека новыми постояльцами была однако уничтожена, хоть она и завещала ее музею Льва Толстова в Ясной Поляне.
Считается, что около усадьбы находятся места силы, одним из них является не зарастающая поляна, которая остается пустой в округе из леса. А с территории усадьбы очень хороший вид на Волгу.
Однако лучше всего это видно в не пасмурный день.
Чтобы как то сохранить имение Елизавета написала Калинину письмо с просьбой передать его Союзу писателей. Её просьбу удовлетворили и создали на базе усадьбы дом творчества и отдыха писателей и усадьбу стали посещать различные писатели и актеры того времени. В 1936 году Елизавета скончалась и позже в усадьбе закрыли дом писателей. После этого были тут и туберкулезный диспансер и детский дом и пионерский лагерь.
И наконец в 2000 году после обращения граждан здесь был организован историко-архитектурный парк "Долгая Поляна".
Я в это место поехал с дочкой после школы, поэтому приехал только к закрытию и управляющая уже все закрыла. К счастью она любит свое дело и организовала экскурсию хоть и в усеченном варианте. Можно найти информацию, что музей не работает по выходным, однако это не верно.
Кроме осмотра архитектуры и природы все же интересно послушать и о жизни этих уникальных людей. Владимир например разработал первое нефтяное месторождение в Татарстане. Есть и много других интересных фактах в их биографии кроме тех, что я описал в этой статье.
Всем Добра!
Буду рад оценке материала)