Найти тему
Простые люди - Сибирь

Наследство для Оленьки

Оля проснулась поздно. Выходной. Сегодня Оле приснилась мать. Не пьяная и обрюзгшая, какой она была в последнее время, а красивая и добрая, как в далёком Олином детстве.

- Надо блинов испечь, да помянуть, - подумала Оля.

В первую очередь, как всегда, она прошла в комнату брата. Брат Андрей был младше на двенадцать лет, ему 32 года, Оле соответственно 44 . Он инвалид детства.

У Андрея была большая светлая комната на первом этаже с отдельным санузлом ( душ, туалет), и отдельным выходом во двор.

Сегодня настроение у брата хорошее, а вчера он был недоволен жизнью, рвал и метал, даже запустил ей вслед тяжёлой книгой.

Впрочем, недовольство было его привычным состоянием. Он постоянно скандалил с Олиными детьми. Старшие сыновья сейчас учатся в городе, а младший Матвейка ещё в школе, на нём дядюшка чаще других зло срывает.

Единственный человек, которого Андрей беспрекословно слушается - это Олин муж Борис, но муж работает вахтой и дома бывает редко. В последнее время остаётся на два срока, вроде бы, людей не хватает.

- Уж не появилась ли у него там какая-нибудь зазноба? Устал он от меня и моего проблемного братика, - такие мысли всё чаще и чаще приходят ей в голову.

... Олина мать была натурой яркой. Люся выросла без отца. Мать её Клава свободолюбивая, независимая женщина нарожала троих девчонок при полном отсутствии мужей. Люська была самая младшая, не испорченная воспитанием и строгими моральными нормами.

Фотография rasfokus.ru
Фотография rasfokus.ru

У Люси был талант. Она пела. Как она пела! Голос чистый, ангельский голос. Не зря же говорят, что Бог даёт каждому какой-то талант, только не все могут распознать его в себе и развивать дальше. Она на слух, без какого-либо музыкального образования играла на баяне, могла подобрать мелодию на любом музыкальном инструменте.

Никто не удивился, когда Люся в 17 лет вышла замуж. Причём, она была уже слегка беременна, но не от мужа.

Муж Валентин любил свою певунью без памяти, и на этот малозначительный факт не обратил никакого внимания.

Они жили весело и были вполне счастливы. Люся родила четверых детей: двух девочек и двух мальчиков, а потом муж утонул. В посёлке на Енисее ни один год не обходится без таких казусов, к сожалению.

Приехала свекровь и забрала всех детей. Она знала насколько невестка легкомысленная и побоялась оставлять с ней ребятишек.

Люся по детям не страдала. Она не любила страдать. Она любила петь и веселиться. Забрала и забрала. Мужа она тоже недолго оплакивала.

Года через два родила мальчика, от кого, не говорила, тем более, что мальчик родился с ДЦП и она оставила его в роддоме.

Свекровь была уже в преклонных летах, и скоро Люсины дети пошли по интернатам и детским домам. Она редко их вспоминала.

Тем более, судьба улыбнулась ей, и она удачно вышла замуж за холостого капитана Анатолия, с которым судьба и отдел кадров, свели её на одном теплоходе.

Люся стала капитаншей. До рождения Оли она работала с мужем. Были забыты прежние друзья и весёлые компании. Теперь Люся представляла собой эталон образцовой жены и хозяйки. Муж был товарищ серьёзный и, зная её слабости, держал в ежовых рукавицах.

Брошенные дети приезжали летом к бабушке Клаве, пока та была жива. У Люси они вызывали только раздражение. Всё её внимание было приковано к дочке Оленьке.

Оле было двенадцать лет, когда Люся родила сына. Сын родился с тем же диагнозом, что и оставленный в роддоме мальчик.

Может быть этот факт повлиял на то, что она "слетела с катушек". Может быть ей просто надоела добропорядочная, размеренная жизнь. У неё всё чаще стали случались срывы. Особенно, когда муж уходил в навигацию и она оставалась на берегу вольной пташкой.

Очень скоро Люся перестала стесняться и стала пить уже в открытую, часто бросала детей, не появлялась неделями дома. Муж пытался наставить на путь истинный загулявшую жену. Не получилось. Развод.

Оля закончила медучилище, работала в районном городке, вышла замуж.

Отец оставался с сыном, а Люся слонялась по друзьям-собутыльникам, где и закончила свои дни, до последнего момента распевая душевные песни своим пьяным слушателям.

Муж быстро нашёл утешение и снова женился. Сына он спровадил Оле. Правда, выделил ей внушительную сумму на улучшение жилищных условий, тогда Оля с мужем купили двухэтажный дом, в котором живут до сих пор. Сына отец проведает редко и почти никакого участия в его жизни не принимает.

В прошлом месяце Оля пыталась поговорить с ним, донести до него мысль, что ей уже не по силам ухаживать за братом. Она тоже не молодеет, со здоровьем проблемы и, скорее всего, придётся определять брата в специализированное учреждение.

- Занимайся этим сама, все необходимые документы я подпишу, - ответил отец.

- Мать всегда говорила, что на ней нет греха. Она родила всех детей, которых Бог давал. А что толку?

Старшие дети Наталья и Борис сидят в тюрьме. Женька отравился суррогатной водкой, хоть и не был алкоголиком. В 90-е много порядочных людей пострадали от суррогатных спиртных напитков. Ещё одна Люсина дочь потерялась на просторах страны, никто не знает где она и что с ней. Что стало с брошенным в роддоме сыном неизвестно.

А брата надо всё-таки куда-то определять, - думала Оля, переворачивая блинчики на сковороде.

Ещё один дар передала мать Оле. Голос. Оля тоже поёт. Правда, поёт она очень редко, и только для своих близких.

- Вот такое у меня мамкино наследство - больной брат и голос. Совсем неплохо, - подумала Оля и грустно улыбнулась.