Еще один вид заготовки на зиму: повидло из яблок и груш. Варить его просто, единственная сложность в том, что надо во время варки постоянно мешать фрукты, чтобы повидло не пригорело ко дну кастрюли. Лучше всего варить такое густое варенье в медном тазу или в кастрюле из нержавейки.
Ингредиенты:
Яблоки 1 кг
Груши 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Приготовление:
- Яблоки и груши помыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на «произвольные кусочки.
- Положить подготовленные фрукты в большую кастрюлю, добавить сахарный песок, перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 3-4 часа. За это время яблоки и груши выделят сок.
- Поставить кастрюлю с фруктами на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить 10 минут. Не забывайте периодически мешать.
- Кастрюлю отставить в сторону на 4-6 часов. Фрукты уже будут мягкие. Можно блендером измельчить массу до однородности.
- Поставить кастрюлю вновь на огонь, довести до кипения, огонь убавить, варить 10-15 минут. Массу не забывать мешать.
- Через 4-6 часов вновь повторить варку повидла. На малом огне варить 15-20 минут до готовности. Часто мешать.
- Разложить готовое горячее повидло по чистым стерильным банкам, закрыть пластмассовыми крышками (при желании можно закатать).
Не забудьте подписать дату приготовления.
В осеннее - зимний сезон повидло подают к чаю, к кашам, делают с ним различную выпечку (ватрушки, открытые сладкие пироги).
Полезный совет:
Если повидло пригорело, то кастрюлю легко отчистить при помощи средства «персоль». На «пригоревшее» место насыпать порошок, налить немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, огонь убавить, кипятить 15-20 минут. Снять с огня, добавить холодной воды, загрязненное место почистить металлической губкой. Кастрюлю сполоснуть.