Если где-то и есть телепорт в прошлое, то он явно находится в Тверской области.
Я решила найти старые фотографии и сравнить их со своими снимками. Удивительно, но мне удалось найти очень похожие ракурсы.
Так что отправляемся в путешествие по достопримечательностям Тверской области.
Наша первая остановка - исток великой русской реки Волги. Он находится рядом с деревушкой с говорящим названием Волговерховье.
Часовенка над источником была ещё в прошлом веке, как и мостик, ведущий к ней. А вот Ольгинского монастыря по соседству пока не было, его построили только в 1912 году.
За 100 с лишним лет часовенку и мостик немного перестроили. А само место стало достопримечательностью, и Волгу здесь можно буквально перепрыгнуть.
А вот фотографии самой обычной деревни на берегу озера Стерж. В начале прошлого века тут кипела жизнь. В 1889 году здесь проживало 72 человека. В деревне было 12 дворов, в каждом из которых держали кур, коз и по несколько коров. И по воспоминаниям старожилов, перед Великой Отечественной войной тут уже насчитывалось 25 дворов и был организован рыболовецкий колхоз.
Но во время войны территория деревни была оккупирована. Церковь разрушили, и с тех пор её так никто и не восстановил, а от школы остались только посаженные липы. И сейчас деревня Новинка представляет собой одну улицу в десяток домов, расположенных вдоль озера. По данным на 2002 год, в деревне зарегистрировано 5 постоянных жителей. Но подозреваю, что и они приезжают только летом.
Теперь переместимся к другому концу озера Стерж, на Ширков погост. Деревянный храм, который очень часто называют "тверскими Кижами", построили в конце 17-го века. Он был белого цвета и имел колокольню.
До 1943 года храм стоял на берегу реки. Тогда между озёрами Вселуг и Стерж была протока. Но уровень воды на плотине Верхневолжских озёр поднялся, и вода дошла до холма с храмом.
Сейчас от колокольни не осталось и следа, да и в самой деревне на данный момент только несколько домов. Но деревянный храм так же величественно возвышается над окрестным пейзажем.
Теперь давайте отправимся к другой достопримечательности этого района - монастырю Нилова Пустынь. Обитель была основана в 1594 году, и, несмотря на все перипетии истории, сейчас она выглядит почти так же, как раньше.
А вот деревни напротив монастыря изменились довольно сильно. Тут выросли кирпичные дачные домики, турбазы, гостевые дома. Пожалуй, окрестности монастыря - единственное место в Осташковском районе, которое выглядит относительно позитивно и хоть немного развивается.
Напоследок прогуляемся в Осташков - старинный уездный городок, который в 19-м веке считался передовым. Ведь он стал одним из первых населённых пунктов России, где появились бульвары, мощённые булыжником улицы, городской сад, воспитательный дом, училища (в том числе и для девиц), больница, библиотека и театр.
Правда, прошло более 100 лет, а на многих улицах Осташкова так и остался тот самый "передовой" булыжник. И на "обочинах" улиц, как и раньше, можно встретить припаркованные лодки.
Вообще, когда я приезжаю в Осташков, мне всегда становится немного обидно за него. Кажется, что в городе не происходит никакого развития. Дома разрушаются, дороги разбитые...
А ведь он мог бы стать очень привлекательным туристическим центром.
Но пока этого не происходит.