Я тут много о плохом пишу. В частности, о том, что что-то не то происходит с молодежью. Это не вопрос конфликта поколений, это вопрос формирования какого-то другого типа человека.
Вся окружающая действительность, наполненность информационного поля, молодежная культура – все это сказывается на формировании человека. И это не просто «старческое брюзжание». И тут не канает «перебесятся и все станет нормально». Проблема сильно глубже.
Фильмы в этом вопросе занимают серьезное место. От того, какой тип поведения, какой пример будет демонстрировать герой фильма, какие вопросы (пусть даже «детские») будут задаваться – зависит то, что возьмет для себя из фильма ребенок. Либо он берет человеческое достоинство, либо он учится правильно организовывать пикники.
В общем, пять хороших фильмов, которые помогут поставить "фильтры" от гадостей современного мира. Смотреть строго совместно с детьми, чтоб и самим вспомнить, как должно быть, и детям ответить, если будут вопросы.
По возрасту – из моего опыта – это примерно от 6 до 8 лет. У одного фильма маркировка 12+, но по мне так там ничего страшного (курят и детская драка), но тут вы решайте сами. Главное, по-моему, чтобы не было натурализма.
Для удобства – ссылки на КиноПоиск.
1. Последний дюйм (1959), режиссеры Никита Курихин, Теодор Вульфович.
Прекрасная экранизация рассказа английского писателя Джеймса Олдриджа. Центральный эпизод - гениальная сцена на пляже под «Песню Бена». Мальчикам смотреть строго обязательно, можно пересматривать. Девочкам тоже, что б видели пример мальчика. Это то, из чего должен состоять человек.
2. Девочка и эхо (1965), режиссер Арунас Жебрюнас.
Необычный и атмосферный фильм. Создает прекрасное впечатление чего-то безбрежного и безграничного. Чего так не хватает в «каменных джунглях». Но это второстепенно. Главное – показывает, что предавать нельзя. Вообще, никогда и ни при каких условиях, чего бы тебе это не стоило.
3. Колыбельная для брата (1982), режиссер Виктор Волков.
Советские фильмы о школе – это, по-моему, отдельный жанр. Как мы умудрились все это про*рать… Ну да чего это я. Мне кажется, надо памятник ставить за подбор ребят-актеров, за то, как они сыграли и за финальную сцену. Фильм, к слову, по произведению Крапивина - замечательного детского писателя. Если не слышали – срочно идите в библиотеку.
4. Первоклассница (1948), режиссер Илья Фрэз.
Собственно, как здоровый школьный коллектив делает из капризной девчушки ответственного школьника. Ключевая фраза – «здоровый коллектив». Да…
5. Что у Сеньки было (1984), режиссер Радомир Василевский.
Очень детское кино. Доброе и светлое. А если концовка вызовет у вас какие-то эмоции, в том числе чувство неудобства – это хороший признак. Вы еще живые.
Еще немного лирики. Когда смотришь старые советские фильмы, особенно про школу, ощущение, что рассказывается про какую-то другую планету. Детям это наверно сложновато воспринимать, так как то, что они видят в реальности, не сочетается с тем, что показывается.
Но в этих фильмах показано что-то, что зовется вечным. И при просмотре надо на это обращать внимание. Объяснять, что было вот так, а сейчас сильно по-другому, но те принципы достоинства и чести, которые показаны в фильмах, актуальны в любой ситуации. Это как раз то, что я выше назвал «фильтрами» от гадостей современного мира.
Отдельно думаю написать про детские военные фильмы. И еще есть некоторые серьезные взрослые фильмы, которые тоже прекрасно смотрятся с детьми, о них тоже напишу.