Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости от 17 сентября 2021 г.

1. Уволен "как бы" по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию должно быть добровольным. Верховный суд РФ указал на необходимость проверки этого в судах. Работодатель не вправе принуждать работника к увольнению. Принуждение может выражаться в различных формах – например, в создании работнику невыносимых условий труда, нанесении работнику телесных повреждений (побоев), оказании психологического давления. Все эти факты должны учитываться судами при рассмотрении трудовых споров.

Определение Верховного суда РФ № 56-КГПР21-11-К9 от 16 августа 2021 г.

2. "Вылет" с ПСН на УСН

ИП, совмещающий УСН с ПСН, считается утратившим право на ПСН и перешедшим полностью на УСН, если с начала календарного года его суммарный доход по деятельности на этих режимах превысил 60 млн руб.

Письмо Минфина России № 03-11-11/64941 от 12 августа 2021 г.

3. Расчет пособий по-новому

С 1 января 2022 года вводится новое Положение об особенностях порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (вместо прежнего, утв. Постановлением Правительства РФ № 375 от 15 июня 2007 г.). Обновление потребовалось в связи с принятием Федерального закона № 126-ФЗ от 30 апреля 2021 г. Теперь новый порядок учитывает законодательное закрепление механизма "прямых выплат" пособий. Кроме того, закреплен порядок расчета больничного пособия исходя из МРОТ (в т. ч. для северян). Положение будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Постановление Правительства РФ № 1540 от 11 сентября 2021 г.

4. Москва компенсирует коронавирусные затраты

Столичные бизнесмены, не забудьте до 30 сентября подать заявку на компенсацию затрат на профилактику коронавируса и обеспечение работников СИЗ на сайте Московского инновационного кластера (МИК). Это могут сделать только те, кто входит в список обозначенных сфер (в т. ч. общепит, салоны красоты) и успел подать до 15 августа сведения о вакцинации 60 процентов своих работников на портале mos.ru.

Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 16 сентября 2021 г.

5. Электронный договор от ФНС

Налоговая служба приступила к разработке электронного формата договора. Такие договоры смогут заключать организации (ИП, граждане) между собой. Минусы отсутствия электронного формата договора очевидны – участникам гражданско-правовых отношений приходится многократно согласовывать договоры между собой (в каком бы виде они составлены ни были). Единый договор в электронном формате позволит экономить на затратах по такому согласованию. В любом случае он необходим как база для развития электронного документооборота (ЭДО) и будет понятен каждому, в том числе налоговой инспекции.

Проект ФНС России