Найти в Дзене
Время Романовых

Сампсониевское клaдбищe. Первое клaдбищe Петербурга.

Еще в 1710 году по указу Петра I близ Сампсониевской церкви в Санкт-Петербурге было открыто первое общегородское кладбище для православных, а рядом еще одно – «немецкое», для католиков и протестантов. Так появилось первое кладбище Петербурга, но до сегодняшних дней оно, к сожалению, не сохранилось. Почему и кто же был там захоронен?

Сампсониевское кладбище появилось при одноимённой церкви, которая была заложена Петром Великим в 1709 г. в память победы в Полтавской битве. Позднее, рядом с православным участком, был заложен участок для иностранцев (иноверческое или лютеранское кладбище). Здесь были захоронены выдающиеся для Санкт-Петербурга и России люди, например, Доменико Трезини, А. Шлютер, Г.-И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель, скульптор Б. К. Растрелли, первый президент Академии наук Л. Л. Блюментрост, живописцы Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. К. Миних и многие другие.

Выбору места поспособствовало расположение храма в отдалении от административного центра города: Выборгская сторона была почти не застроенным и отдаленным участком. До открытия этого кладбища умершие погребались или у приходских церквей, или даже при собственных домах. Теперь хоронить можно было тут, причем бесплатно. 

Примерный план кладбища показан на плане 1725 года из архива Майера, хранящегося в Музее истории города, здесь же приводятся его размеры – 65 х 80 саж. Таковым оно было до постройки нового, каменного Сампсониевского храма. К 1738 году кладбище увеличили как на север, так и на юг до размеров 132 х 78 саж.

Особенно интересен план 1738 года, на нем указано месторасположение «немецкого» кладбища. Оно находилось на расстоянии 106 м от южной границы православного кладбища, его размеры составляли 200 х 60 м.

-2

Хотя в первые годы существования Петербурга Сампсониевское кладбище считалось общегородским, но из-за удаленности и труднодоступности для проживавших на другом берегу, было скорее приходским. Выборгскую сторону населяли преимущественно работные и служилые люди. Здесь их и хоронили, но в основном — людей среднего достатка: купцов, чиновников, отставных солдат, рабочих.

Так же на кладбище были похоронены первый российский экономист, ректор Академии художеств, архитектор, генерал-прокурор, чиновник, генерал-майор и многие другие. Одному из попечителей пожертвований Грязновскому-Лапшину принадлежит беломраморная доска на южной стороне собора.

Сампсониевское кладбище служило главным местом погребения для жителей Петербурга, но в 1770 году оно было закрыто по указу Екатерины II так как по принятым санитарным правилами, запрещалось устройство кладбищ ближе, чем в ста саженях от городской черты.

После упразднения кладбища на месте захоронений Хрущова, Волынского и Еропкина был воздвигнут памятник.

Кладбище просуществовало до 1770-х гг., когда было окончательно упразднено. Его территория была частично застроена с конца 18 века, но большая часть некрополя была занята сквером (ныне Сампсониевский сад). В 1938 г. на участке по Нейшлотскому 3 было построено двухэтажное здание детского сада в стиле конструктивизм по одному из первых типовых проектов. В «лихие» 90-е участок и здание приватизировали, собственником числится ООО «Нейшлотский 3».