Найти тему
В саду у Валентинки

Научили готовить солянку на зиму: вкусная солянка из банки с перцем и зелеными помидорами. Банку открыла и ужин готов

Оглавление

Я не знала, что солянку консервируют на зиму - это чудесное изобретение. В прошлом году соседка меня угощала отличной свежей солянкой… из банки: добавила грибы, курицу, чуть свежей капусты, специи и томат - дополнила довела до готовности.

На самом деле это универсальная заготовка, вкуснятина и спасение для сытного обеда, ужина на скорую руку.

-2

В солянке есть все: тонко нашинкованная капуста с морковкой, сладкий перец - и зеленые помидоры, которые осенью важно спасти, которым не суждено поспеть. И лук, и специи - в общем, классическая заготовка на зиму.

Хотя солянку можно назвать и салатом - украсит и праздничный стол: это красиво, это не просто вкусная капуста с перцем, морковкой и дольками зеленых томатов. Это солянка из банки :)

Делюсь простым рецептом: готовится просто, а зимой выручает.

-3

Солянка универсальная на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Капусту нашинковать как для засолки или для борща. Перец нарезать средней толщины полукольцами, ломтиками не шире 1 см. Лук нарубить полукольцами, морковь натереть на терке. Томаты - нарезать кольцами средней толщины.

-4

2) Овощи соединить, смешать. И - небольшая хитрость, которая поможет и промариновать овощи, и размягчить (особенно это касается моркови), и сохранить хруст - не даст им стать переваренными и мягкими.

Посолить - небольшая щепотка соли и немного уксуса, обмять, оставить на 30-40 минут - или на час, чтобы овощи пустили сок.

-5

3) Приготовить маринад - или рассол, куда мы опустим овощи для термообработки. В кипящую воду опускаем соль, сахар, растительное масло.

-6

4) В маринад выкладываем пустившую сок овощную нарезку, нашу будущую солянку. Добавить лавровый лист, душистый, черный перец, специи по вкусу.

Далее все просто: тушить под крышкой 15-20 минут, добавить уксус, тушить еще 10 минут.

В целом, тушим до готовности капусты - но не до ее размягчения. Возможно, понадобится меньше времени - смотрим ситуативно.

-7

5) Разлить по стерилизованным банкам, и простерилизовать. Для банок в 1 л - 10 минут, в 2 л - до 15 минут. Закатать, перевернуть, утеплить до остывания.

-8

Ингредиенты:

Капуста 2 кг;
Помидоры 2 кг;
Перец сладкий 1 кг;
Морковь 1 кг;
Лук 0.5-1 кг;
Соль 2-2.5 ст.л.;
Сахар 150 г;
Уксус 100-150 мл (6%);
Лавровый лист, черный, душистый перец по вкусу.

Вот такой вот неожиданный рецепт солянки на зиму - это действительно вкусная самодостаточная штука, и отличная заготовка для солянки на скорую руку, помощница и выручалочка :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются