Я не знала, что солянку консервируют на зиму - это чудесное изобретение. В прошлом году соседка меня угощала отличной свежей солянкой… из банки: добавила грибы, курицу, чуть свежей капусты, специи и томат - дополнила довела до готовности.
На самом деле это универсальная заготовка, вкуснятина и спасение для сытного обеда, ужина на скорую руку.
В солянке есть все: тонко нашинкованная капуста с морковкой, сладкий перец - и зеленые помидоры, которые осенью важно спасти, которым не суждено поспеть. И лук, и специи - в общем, классическая заготовка на зиму.
Хотя солянку можно назвать и салатом - украсит и праздничный стол: это красиво, это не просто вкусная капуста с перцем, морковкой и дольками зеленых томатов. Это солянка из банки :)
Делюсь простым рецептом: готовится просто, а зимой выручает.
Солянка универсальная на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать как для засолки или для борща. Перец нарезать средней толщины полукольцами, ломтиками не шире 1 см. Лук нарубить полукольцами, морковь натереть на терке. Томаты - нарезать кольцами средней толщины.
2) Овощи соединить, смешать. И - небольшая хитрость, которая поможет и промариновать овощи, и размягчить (особенно это касается моркови), и сохранить хруст - не даст им стать переваренными и мягкими.
Посолить - небольшая щепотка соли и немного уксуса, обмять, оставить на 30-40 минут - или на час, чтобы овощи пустили сок.
3) Приготовить маринад - или рассол, куда мы опустим овощи для термообработки. В кипящую воду опускаем соль, сахар, растительное масло.
4) В маринад выкладываем пустившую сок овощную нарезку, нашу будущую солянку. Добавить лавровый лист, душистый, черный перец, специи по вкусу.
Далее все просто: тушить под крышкой 15-20 минут, добавить уксус, тушить еще 10 минут.
В целом, тушим до готовности капусты - но не до ее размягчения. Возможно, понадобится меньше времени - смотрим ситуативно.
5) Разлить по стерилизованным банкам, и простерилизовать. Для банок в 1 л - 10 минут, в 2 л - до 15 минут. Закатать, перевернуть, утеплить до остывания.
Ингредиенты:
Капуста 2 кг;
Помидоры 2 кг;
Перец сладкий 1 кг;
Морковь 1 кг;
Лук 0.5-1 кг;
Соль 2-2.5 ст.л.;
Сахар 150 г;
Уксус 100-150 мл (6%);
Лавровый лист, черный, душистый перец по вкусу.
Вот такой вот неожиданный рецепт солянки на зиму - это действительно вкусная самодостаточная штука, и отличная заготовка для солянки на скорую руку, помощница и выручалочка :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)