Как будет выглядеть жизнь бизнесмена, если он решит не открывать расчётный счёт в банке? Представьте, что вы бунтарь и по каким-либо внутренним соображениям решили отказаться от банковских услуг. Прежде всего такое решение отразится на работе с клиентами и поставщиками. Стоить отметить и другие «удобства». Вы их сможете оценить как будучи руководителем организации, так и в роли ИП.
Если вы открыли ООО
Напрямую закон не обязывает вас открывать расчётные счета. Однако вы вряд ли долго без него продержитесь.
По какому сценарию могут проходить платежи
- Уставной капитал можно внести в кассу юрлица наличными деньгами.
- Оплату от покупателей придётся получать наличными деньгами и также вносить в кассу.
- Средства поставщикам и зарплаты работникам нужно выдавать налоги
- Перечислять налоги придётся по квитанции.
- Вы не сможете проводить операции с другими организациями и ИП на суммы, превышающие 100 тысяч рублей.
Темпы денежного оборота упадут раза в два, а рабочий процесс в целом значительно усложниться. Как минимум, нужно будет наличными деньгами собирать дебиторку. Потребуется купить кассовый аппарат и фискальный накопитель. Да и не всем клиентам удобно расплачиваться исключительно наличными.
Если вы ИП
Предприниматели могут платить налоги по квитанции, а также принимать наличными оплату от клиентов. Можно рискнуть и попросить перевести платежи на личную банковскую карту. Но нужно помнить, что:
- Использовать личные счета в коммерческих целях запрещено.
- При больших оборотах у службы безопасности банка могут возникнуть вопросы. Повышенный интерес банка может вылиться во включение ИП в чёрный список.
- Если физлица ещё могут согласиться перевести деньги вам на карту, у организаций с этим строже. Иными словами, о крупных партнёрах – юрлицах придётся забыть.
- ФНС может обложить налогом личные средства предпринимателя, которые с бизнесом не связаны, что приведёт к разбирательствам и спорам.
Какая есть альтернатива для ИП
ИП может перейти на налог на профессиональный доход – т.е на «самозанятость». В этом случае принимать оплату на личную карту за товары и услуги можно официально.
В иных случаях, расчётный счёт лучше открыть.
И ещё немного о самозанятости. Договор с ним отличается от обычного трудового договора. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не вызвать повышенный интерес налоговой инспекции. Узнайте, какие пункты лучше не указывать в договоре с самозанятым.