Питание для здоровья и жизнедеятельности не должно быть сложным. В этой статье я помогу вам развенчать мифы и предоставлю некоторые простые рекомендации по питанию, которые действительно могут сыграть большую роль в сохранении вашего здоровья и благополучия.
Потребление жиров не делает вас жирными
Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 являются довольно большой частью нашего рациона. Они играют важную роль в регуляции воспаления и выработки гормонов, что особенно полезно для нас, женщин. Хорошо выбрать правильное соотношение, потому что Омега-6 вызывает воспаления в организме , а Омега-3 - противовоспалительным. Омега-6 нам нужны, но в небольших количествах. Омега-6 присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, маргарине и растительных маслах, поэтому рекомендуется сократить их количество и увеличить потребление Омега-3. Как? Выбирайте оливковое масло (с высоким содержанием Омега-3) вместо растительного или подсолнечного масел. Морские продукты питания также полезны для организма, поэтому любителям рыбы следует увеличить потребление жирной рыбы, такой как сардины, скумбрия и лосось. Для вегетарианцев высококачественными источниками омега-3 являются, например, морские водоросли. Омега-3 также присутствует в семенах и орехах, таких как лен, чиа и грецкие орехи, но организму труднее использовать этот тип Омега-3. Подумайте о сливочном масле травяного откорма вместо маргарина и ограничьте потребление насыщенных жиров.
Углеводы несут пользу
Возможно, вы слышали об углеводах, которые называются простыми и сложными. Это относится к молекулярной структуре пищи, к тому, как быстро пища переваривается и, следовательно, как быстро сахар высвобождается и усваивается организмом. Чем сложнее углевод, тем медленнее выделяется энергия в кровоток и тем выше вероятность того, что он содержит большее количество клетчатки, которая останется неизменной до тех пор, пока не достигнет кишечника. Здоровые кишечные бактерии питаются клетчаткой, поэтому включение сложных углеводов в ваш рацион влияет на здоровье вашего кишечника. Как? Выбирайте цельнозерновые продукты, а не белые. Бурый рис, цельнозерновые макароны и хлеб намного лучше, чем белые альтернативы. Увеличьте потребление пищевых волокон: хорошими источниками являются бобовые, злаки, овес и корнеплоды. Не упускайте из виду тот факт, что зеленые листовые овощи являются отличным источником сложных углеводов - старайтесь добавлять овощи везде, где это возможно!
О протеинах
Обогащайте свое питание с помощью употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белка. Белок помогает замедлить переваривание другой пищи, которую вы едите вместе с ним. Белок начинает расщепляться организмом, как только попадает в рот. В отличие от жиров и углеводов, желудок должен попотеть над белком в процессе пищеварения. Когда вы комбинируете белки, углеводы и жиры в еде, это замедляет переваривание углеводов и выброс сахаров в кровоток и способствует более длительному ощущению сытости. Как? Включайте источник белка в каждый прием пищи. Обычными источниками белка являются мясо, яйца и рыба, но не забывайте и о других растительных источниках, таких как бобы, чечевица, миндаль и зеленые овощи, такие как сахарный горошек и брокколи. Старайтесь включать белок в каждый прием пищи.
Радуга в тарелке
В выборе цвета есть много смысла с точки зрения питания. Употребление в пищу максимально разноцветных овощей, гарантирует, что вы получите пользу от широкого спектра питательных веществ, пищевых волокон и ряда других растительных соединений (известных как фитонутриенты), полезных для здоровья.
Статья носит исключительно информационный характер. Перед применением описываемых техник и методов необходимо проконсультироваться у врача.