После инцидента, случившегося в Ас-Сакифе, Салман при любой возможности напоминал о произошедшем в Гадир Хуме и говорил о том, что настоящим наместником (халифом) Посланника Аллаха (с) является Достопочтенный Али.
В то время Достопочтенный Али брал с собой супругу Достопочтенную Фатиму, сыновей Хасана и Хусейна и обходил дома ансаров и мухаджиров, обращаясь к ним за помощью в восстановлении своих попранных прав. Он собрал вокруг себя сорок человек, взяв с них слово, что они помогут ему даже ценой своей жизни. Он также взял с них обещание, что они ранним утром они начисто сбреют свои волосы и придут к нему, подпоясавшись своими мечами. Когда настало утром, к Достопочтенному Али явились только четыре человека – Салман, Абу Зарр, Микдад и Зубайр, которые гладко выбрили свои головы и подпоясались мечами. Вечером того дня Достопочтенный Али снова посетил сорок человек и попросил их о помощи. Они опять дали слово прийти к нему на заре. К сожалению, на утро вновь никто не пришел, кроме этих четырех. На третий день Достопочтенный Али снова посетил дома тех самых людей. Они опять дали ему слово прийти, но на утро все так же не явился никто, кроме эти четверых.
Тогда, увидев, насколько вероломны были люди, Достопочтенный Али отказался от своего права и закрылся от всех в своем доме. Однако он не сидел без дела. В это время он начал собирать Коран»[1].
Салман аль-Фариси использовал любую возможность, чтобы говорить с людьми о халифате и имамате:
«Клянусь Аллахом, с каждым днем вы становитесь все хуже в своем предательстве по отношению к завещанию Пророка и вашему завету с ним. Вас постигнет участь Бану Исраиль.
Если вы последуете за вилаятом и халифатом Достопочтенного Али, клянусь Аллахом, вам откроются врата милости на земле и на небесах. Я предупреждаю вас о том, что с настоящего момента я прерываю с вами дружбу и братские узы»[2].
Имам Садык говорит о Салмане:
«Имеется десять степеней веры, из которых Микдад обладал восьмью, Абу Зарр – девятью, а Салман – всеми десятью»[3].
Аль-Кашши приводит следующие слова Имама Садыка: «Салман изучил все знание от начала до конца, он является океаном знания и одним из нас, Ахль аль-Бейт».
Одним из великих достоинств Салмана было то, что Достопочтенный Али чудесным образом прибыл из Медины в Аль-Мадаин, чтобы омыть его покойное тело, облачить в саван и похоронить»[4].
Джабир б. Абдаллах рассказывает:
«Однажды после того, как Достопочтенный Али совершил с нами в Медине утреннюю молитву, он обратился к собранию молящихся: «О верующие! Да вознаградит вас Всевышний за ваше терпение в связи с кончиной вашего брата Салмана».
Затем он надел чалму и джуббу Посланника Аллаха и взял свой меч. Взобравшись на верблюда, он отправился вместе с Камбаром в Аль-Мадаин. В пути он попросил Камбара досчитать до десяти.
Камбар рассказывает: «Я начал считать, а когда я дошел до десяти, я увидел, что мы находимся в доме Салмана».
Один из друзей Салмана Задан говорит: «О Салман! Кто же омоет тебя?». Салман ответил: «Тот человек, который омыл тело Посланника Аллаха». Задан сказал: «Ты говоришь об Имаме Али, однако он сейчас находится в Медине, как такое может быть? Как он может проделать путь в тысячу фарсахов и омыть твое тело?».
Салман сказал: «Когда ты подвяжешь после моей смерти мне подбородок, ты услышишь звук его шагов, потому что об этом мне сообщил Посланник Аллаха».
Задан говорит: «Когда Салман умер, я подвязал ему подбородок и хотел выйти из дома, как вдруг увидел, что Достопочтенный Али вместе с Камбаром слезают со своих верблюдов прямо у дома Салмана. Достопочтенный Али омыл тело Салмана, облачил его в саван и предал земле»[5].
По поводу даты смерти Салмана аль-Фариси имеются разногласия. По мнению одних историков, он умер в 25 г. хиджры, а по мнению других – в 35 г. хиджры, то есть во время правления Усмана[6].
Статья подготовлена по материалам переводов трудов Проф.Др. Хайдар Баша
Возможно вам будут интересны предыдущие статьи:
Салман аль-Фариси - особо любимый Пророком Мухаммадом (с) сподвижник
[1] Шарх Нахдж аль-Балага, т. 11, с. 14.
[2] Риджал-и Кашши, с. 20, 24.
[3] Бихар аль-анвар, т. 32, с. 341.
[4] Манакиб Ибн Шахрашуб, т. 2, с. 301; Бихар аль-анвар, т. 22, с. 373.
[5] Бихар аль-анвар, т. 22, с. 372, 380.
[6] А’йан аш-Ши’а, т. 7, с. 280.