Иногда слышится не то, что пишется. Да и читается тоже. Ну, как тут не вспомнить классику: "Услышу ль вновь я ваши хоры? УЗРЮ ЛИ русской Терпсихоры Душой исполненный полёт".
Нет, всё-таки Пушкин не только по инициалам был А.С., но и АСом русской поэзии его смело можно назвать. Вот, пожалуйста, двустишие, посвящённое Наталье Гончаровой:
Я восхищен, я очарован,
Короче - я огончарован.
Ну и как тут не восхититься образности мышления и рифмы великого поэта?
Но мы сегодня будем говорить не про наше всё, не про Пушкина. Мы сегодня будем говорить про ослышки, или #мондегрины . Чем, по сути, и является Пушкинское УЗРЮЛИ. Да, да, есть такое вот, научное название, мондегрин, того, что нам слышится. И произошло оно от стихотворения знаменитого Шелли "Реликвия", где вместо слов " And laid him the green" (И оставил его тело на траве), слышалось "And lady Mondegreen" (И леди Мондегрин). Во всяком случае так услышала эту фразу Сильвия Райт. Она же и пустила слово это, мондегрин, в "оборот".
Про ослышку-мондегрин "Скрипка-лиса" вместо "Скрип колеса" повторяться не буду. Настолько это уже известная ослышка, что все её знают. И автор песни Игорь Саруханов взял, да и официально стал так называть свою песню. Вот так ослышка из ослышки стала не ослышкой, а официальным названием!
Вспомнился старый анекдот. Старый-то он старый, но в тему.
Десятилетняя дочка приходит к папе и спрашивает:
-Папа, а что такое абoрт?
-Чего?!!!
-Абoрт.
Офигeвший родитель долго и путано пытается объяснить ребёнку, что же такое абoрт. Потом не выдерживает, и задаёт дочери вопрос:
-А ты откуда это слово взяла?
-Ну, как же, в песне поётся: " И волны бились АБOРТ корабля!"
Дети, они чего только не услышат. Даже того, что взрослые об этом даже и не догадаются. Впрочем, взрослые дяди и тёти тоже не отстают от них.
Вот я, например, слушая в первый раз песню Зиверт, был просто ошарашен словами: " Каждому пoганцу рядом нужен человек..." Чего, чего? Какому такому пoганцу, какой нужен человек? И только раза с третьего понял, что там говорится: "Каждому по факту...". Вот, а мне пoганец почему-то слышался. Что ж, каждому слышится в меру его испорченности... Гм-м-м... Проехали!
В детстве, помнится, у того же Пушкина в "Сказке о царе Салтане" мне всё время слышалось: Сторонытой государь. И я никак не мог понять, что же это за государь такой - сторонытой? Это как?
Да, #анекдоты , оно, конечно, хорошо, но, раз уж речь зашла о поэте, о великом поэте, то я продолжу эту статью стихами тоже поэта. Конечно, то, что вы сейчас услышите, это не Пушкин, нет. И труба пониже, и дым пожиже. (Надеюсь, что Владимир Бунеев это не прочитает! А если и прочитает? С Пушкиным же сравнил, не с Луизой Глюк, нынешним лауреатом нобелевской премии по литературе. Про неё я даже статью писал, под названием "Глюк нобелевского комитета". Не читали? Тогда вам сюда, но возвращайтесь). Но всё же. У него, у Владимира, тоже есть, а как же, и мондегрины, и спунеризмы, и... да всё у него есть. Как в Греции! Так что, читайте.
Затеяла стирку Мила,
В магазин она идёт,
Там попросила три «Персила»…
Не понимает: чего продавец ржёт?
Ждал #сюрприз
В пиццерии туриста:
-Two pizza, please!
-Сам ты тупицa!
Поймали шпиона, но он
Всё запирается, чудак.
Ему говорят: -Ты шпион!
-А факты?! – Да сам ты фак!
Дело было зимой:
Приехав в родимый край
Из Арабских Эмиратов домой,
Я понял, что такое Дубай.
О, а вот это одно из моих любимых! Хотя это и не мондегрин, скорее игра слов, а не ослышка, но оже из той же оперы. Скажите, ну как, как тут можно не влюбиться в эти #стихи ?
Кричу во сне апостолу,
И дико мне:
-Не по полу, а по столу,
Иди ко мне!
А вот это, как мне кажется, вообще шедевр, не побоюсь этого слова. Да #женщины, вы только вслушайтесь! И не говорите, что это пОшло и не пошлО. Это, прежде всего, смешно.
Не надо ждать,
Пора давать.
Не, надо ж дать,
Порадовать!
А если спросите вы меня, что такое спунеризм, отвечу: это нечаянная оговорка или сознательная игра слов, при которой два близких слова в предложении меняются начальными частями, слогами или отдельными буквами или звуками. "Вагоноуважаемый глубокоуважатый" - как раз из их числа. Но об этом мы поговорим в другой раз. Хорошо? Тоже интересная тема. И смешная. Всё, как я люблю. Вот, специально для вас небольшой образец, как я надеюсь спунеризма. Так, на взлёт найденный. А если я специально поищу?
Дуpaки задoхлились,
Задoхлики надуpaчились,
Синицы нахохлились,
Хoхлы нaсинячилиcь.
Или ещё вот это. Как оно вам?
Меняем две буквы в слове «сковорода»
И получается – «скоро вода»,
Ну а из слова «сковородка»,
Ещё оптимистичней – «скоро вoдкa».
Спунеризм? Думаю, что да, он самый. Тогда ещё, специально для вас, да и буду закругляться.
Одну букву добавил, и по-другому пошло,
Тут главное, со смыслом не ошибиться:
На хорошей работе и спится хорошо...
На хорошей работе хорошо и спитьcя...
И опять, #шутки - шутками, #юмор - юмором, а напоследок, как всегда, небольшой совет-напоминалка. Хотя сегодня это даже не совет, а наоборот, раскрытие тайны, женской #тайны . У женщин тайн много, но одну из них я для вас разгадал. И что самое главное - эта разгадка как раз соответствует теме статьи.
Суть женщины в том,
Что она как #интернет :
Кому-то com,
Кому-то net.
Ну, что, господа, "Будем жить, поживать, и добрана жевать"?
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!