Найти тему
Мир Поставок

Скорлупа кешью ядовита, но она все равно полезна

Оглавление

На прилавках наших магазинов кешью встречаются только в очищенном виде. Эти светлые орешки имеют нежный вкус. Но, оказывается, их кожура совсем не столь безопасна. Именно поэтому орехи и поступают на международный рынок очищенными. Почему скорлупа кешью ядовита, как готовят вкусные ядра к отправке, чтобы обезопасить покупателей, — в этой статье.

Где и как растет кешью

За кешью закрепилось название индийский орех. Оно связано с появлением первых плантаций этой культуры в штате Гоа в Индии. Первые попавшие на европейский массовый рынок орешки были индийскими. Но изначально культура зародилась на другом континенте. Вкусные плоды завезли португальцы из Бразилии.

Деревья анакардиума западного — латинское название кешью, указывающее на схожесть его плодов с сердцем человека, изначально растут в Бразилии. Индейцы назвали его «желтый плод», что на их языке звучало примерно как «акажу». Португальцы вывезли семена растения в ходе своих путешествий в Новый Свет в XV-XVI веках. В Европе название превратилось в «кажу». А после искажения в других европейских языках пришло в Россию как «кешью». Ученые считают, что к нам слово попало из английского, где и приобрело мягкость последнего слога.

Увидеть сам желтый плод европейцам удастся разве что в замороженном виде. Это скоропортящийся продукт, который употребляется в пищу и перерабатывается в месте произрастания. Волокнистостью и вкусом он напоминает хурму. В Латинской Америке сок из этих плодов может поспорить по популярности с апельсиновым в Европе.

Самый знаменитый алкогольный напиток из плода индийского ореха — фени крепостью до 42,3°. В магазинах можно встретить джемы из яблок кешью и другие продукты. Их не стоит путать с вареньями из других фруктов с добавлением орехов, рецепты которых популярны в интернете.

Анакардиум быстро освоил тропические зоны в Азии и Африки. Эти регионы имеют два преимущества по массовому выращиванию кешью перед Новым Светом: проще логистика, меньше затрат на доставку в Европу и низкая стоимость рабочей силы. Сегодня эту культуру возделывают в 32 странах мира. Наиболее близкие к нашей стране промышленные посадки расположены в Азербайджане.

Ведущим производителем кешью в мире считается Вьетнам. Он производит около 1000 тонн орехов этого вида ежегодно. Эта цифра меняется, так как урожай зависит от погодных условий. Вьетнамский анакардиум также считается самым качественным. Связано это с более высоким уровнем организации сбора и переработки в этой стране. Приобрести качественные орехи оптом от производителя вы всегда можете в компании Мир поставок https://mir-postavok.ru/nuts/orehi-optom.html.

Как собирают кешью

-2

На небольших плантациях в Индии и Африке процесс сбора орехов идет вручную. Это низкооплачиваемая работа. Орех отделяют от яблока, далее их пути расходятся. Чистят кешью также вручную. Одна из методик выглядит так. Ящики с орехами доставляют на ферму. Их кипятят в течение 30 минут. После такой обработки внешняя скорлупа легко разрушается молотком.

Индейцы поступали проще. Они бросали орешки в костер, чтобы смола сгорела, а затем несколько дней прокаливали их на солнце.

Особенность анакардиума — двухслойная скорлупа. И едких, опасных для человека веществ в ней два:

  • фенольная смола, которая содержится в наружной скорлупе орешка. Она опасна для сборщиков. Операции с сырым орехом проводятся в перчатках. Но все равно на руках сборщиц можно обнаружить язвы. На маленьких фермах редко уделяют достаточное внимание безопасности работников;
  • анакардовая кислота — маслянистая жидкость, содержащаяся между оболочками. От контакта этого вещества с кожей также возникают язвы. Она опасна для рабочих, расслаивающих скорлупу.

После снятия наружной оболочки орешки прокаливают для деактивации остатков смолы. При термической обработке она быстро улетучивается. Теперь снимается нижняя оболочка, обнажая знакомую нам светлую поверхность вкусного орешка.

Далее идет процесс сортировки, позволяющий отбраковать плоды с остатками кожуры. Поэтому в сыром виде кешью встретить в продаже невозможно. Все орешки поставляются обжаренными. Раньше их упаковывали в мешки из ткани. Теперь производители переходят на герметичную упаковку, позволяющую сохранить аромат и вкус орехов.

На крупных плантациях операции по обработке орехов проводятся на специальном оборудовании, их прокаливают в печах с заданным температурным режимом. Поэтому качество продукции таких предприятий выше. Вероятность выхода орешков с остатками ядовитых веществ минимальна. Все операции по обработке ядра и удалению его скорлупы автоматизированы, что исключает человеческий фактор. Но вот сортировка по-прежнему делается преимущественно вручную.

Куда исчезает ядовитая скорлупа кешью

-3

Индейцы в Бразилии умели полезно использовать все дерево анакардиума: желтые плоды, орешки, листья и кору. При этом часть компонентов использовалась для создания лечебных отваров и в других направлениях, отличных от гастрономии. Например, индейцы считали, что кешью укрепляет зубы и десны. Этот факт доказан современными учеными. Они выделили компоненты, укрепляющие зубную эмаль. Теперь это компонент зубной пасты некоторых марок.

Индейцы сажали кешью на местах своих новых поселений. Эти деревья были так важны для них, что европейский колонизатор мог получить штраф за их рубку. Такой закон издали голландцы, основавшие колонии в северо-западной Бразилии. А между местными племенами нередко возникали войны и стычки за урожай анакардиума.

Кислота и смола также нашли применение. Из скорлупы кешью изготавливают масло. Оно более чем на 80% состоит из анакардовой кислоты. Используется как косметическое средство при выведении бородавок. Также индейцы используют масло для защиты древесины и ткани от вредителей. Лодки и сети после такой обработки служат дольше. Древесину, пропитанную маслом, не трогают термиты и другие вредители.

Используют оболочку кешью и в технических целях. В ходе перегонки она разделяется на фракции: твердую и жидкую. Первая отправляется на изготовление деталей для автомобилей. В частности, тормозных колодок. Жидкая востребована в медицине. Ее также используют и в технических целях. Как затвердитель для резины, как компонент эпоксидных клеев, лаков и других средств. Они обладают устойчивостью к воде и водоотталкивающими свойствами.

Интересное по теме: Путь орехов от производителя до прилавка магазина