Расскажу как, когда, и как правильно убирать корнеплоды, а также расскажу о методах сохранения урожая.
Перед тем, как убирать урожай нам нужно определиться со сроками. Сроки созревания корнеплодов, как и любых других овощей указаны на пакетиках с семенами у всех производителей.
Это сорт цилиндра среднего срока созревания. Созревании 85-100 дней. Так как высевали свеклу в начале мая, уже пора приступить к уборке. Если приступать к уборке в более поздние сроки, корнеплоды могут иметь плохие вкусовые качества, могут горчить, а также могут плохо хранится.
2 сорт свеклы – египетская плоская.
Данный сорт также имеет схожие сроки созревания 85-100 дней и высевался в те же сроки, что и цилиндра, значит также нужно убирать.
Еще одним корнеплодом, который будем убирать является морковь.
Данный сорт нантская. Срок созревают 85 дней. Высевалась в грунт в середине мая, значит уже давно пора приступить к уборке.
Как же правильно убирать корнеплоды?
Морковь не следует рвать руками, следует применять лопату, осторожно подкопать ее и вытянуть корнеплод.
Для чего это делается?
Делается для того, чтобы не повредить корнеплод. Ведь поврежденные корнеплоды плохо хранятся и могут поражаться гнилями в процессе хранения.
Убирая свеклу можно обойтись без каких-либо приспособлений, ведь корнеплоды находятся наверху и легко вырываются руками.
После того, как мы выбрали корнеплоды, приступаем к обрезке ботвы. Нужно взять острый нож и аккуратно удалить ботву, стараясь не повредить сам корнеплод.
Если срезать точку роста ниже, образуется большая рана, и такой корнеплод будет плохо храниться.
Поэтому нужно делать ровный срез, не нарушая целостность корнеплода. Таким образом обрезаем морковь и свеклу. Процесс этот очень легкий, не занимает много времени и каждый может справится.
После того, как мы выбрали корнеплоды, их следует просушить, можно расстелить какую - то ткань, либо взять черный спанбонд и положить их на солнышко.
Примерно через несколько часов, когда корнеплоды обсохнут, можно их укладывать на хранение. В процессе сушки корнеплоды нужно переворачивать несколько раз, чтобы они высохли равномерно.
Приступаем к укладке корнеплодов на хранение
Берем определенную емкость. Это может быть бак, ведро, либо ящик. На дно ящика засыпаем слой песка. Слой примерно несколько сантиметров, 2-3 см песка будет достаточно, песок не должен быть мокрым или сухим.
Если мы будем применять сухой песок, корнеплоды могут подсыхать, а если влажный, могут поражаться различными гнилями. Поэтому песок должен быть умеренной влажности.
Насыпаем песок и начинаем укладывать корнеплоды. Насыпаем слой песка несколько сантиметров. В песок кладем несколько гранул триходермы
В процессе хранения могут возникать различные гнили. Триходерма локализует очаги загнивания и не дает распространяться гнилям, что очень помогает при хранении.
Далее укладываем корнеплоды слоями. Слой корнеплодов, слой песка, несколько гранул триходермин и так пока не заполнится емкость.
Когда емкость заполнилась, ставим ее в место хранения. Это может быть погреб, либо еще какое-то приспособленное для этих нужд, помещение.
В процессе уборки корнеплоды попадаются разные. Могут быть мелкими, кривыми, с какими-либо повреждениями. Их конечно можно выбросить, а можно использовать в пищу, можно приготовить сок, можно очистить и натереть на терке и заморозить, можно скормить скоту.
Поэтому не рекомендую их выбрасывать, а употребить в пищу. На хранение мы укладываем только здоровые корнеплоды без каких - либо механических повреждений и признаков заболевания.