Пару раз делала рубленые бифштексы. Получались не очень, жёсткие и сухие.
Посмотрела рецепт у Джулии Чайлд. Многие ингредиенты она указывала в «чашках». В её мерной чашке помещается 230 грамм воды. Это почти гранёный стакан.
Я подобрала кружку, в которую помещается 230 грамм воды. Если ингредиенты надо измерить с большой точностью, я использую свою кружку.
В рецепте бифштексов это не так важно. Так что просто прикидывала «на глазок».
На бифштекс идёт постная говядина. Лучше всего шейная часть.
На 6 бифштексов:
- ¾ чашки измельчённого репчатого лука.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Лук слегка обжарить на слабом огне в течение 10 минут. Он должен стать мягким.
- 700 грамм фарша.
- 2 ст. ложки мягкого сливочного масла.
- 1,5 ч. ложки соли.
- 1/8 ч. ложки перца.
- 1/8 ч. ложки тимьяна.
- 1 яйцо.
Фарш, приправы, яйцо и масло добавить к луку. Перемешать. Проверить на соль.
Сформировать круглые котлетки толщиной 2 сантиметра.
Обвалять в муке.
Для обжаривания:
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- 1 ст. ложка растительного масла.
На сковороду положить сливочное и растительное масло. Нагреть на умеренном огне.
Когда масло перестанет пениться, выложить в сковороду бифштексы. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты. Или больше, если любите бифштексы сильной прожарки.
После того, как пожарили бифштексы, делаем соус.
Жир со сковороды сливаем. Наливаем в неё:
- ½ чашки говяжьего бульона, или сухого белого вина, сухого белого вермута, или красного вина. Или ¼ чашки воды. Я добавляла воду.
- 2-3 ст. ложки мягкого сливочного масла.
На сильном огне увариваем бульон, соскребая со стенок остатки сока. Жидкость должна увариться до густого сиропа.
Снять с огня, понемногу добавить сливочное масло.
Перемешать, полить бифштексы.
На гарнир сделала картофельное пюре.
Поняла, что правильно приготовленный рубленый бифштекс вкуснее котлеты.
#кулинария, еда, рецепты