Найти тему
Золотой слон.

Бифштекс рубленый.

Пару раз делала рубленые бифштексы. Получались не очень, жёсткие и сухие.

Посмотрела рецепт у Джулии Чайлд. Многие ингредиенты она указывала в «чашках». В её мерной чашке помещается 230 грамм воды. Это почти гранёный стакан.

Я подобрала кружку, в которую помещается 230 грамм воды. Если ингредиенты надо измерить с большой точностью, я использую свою кружку.

В рецепте бифштексов это не так важно. Так что просто прикидывала «на глазок».

На бифштекс идёт постная говядина. Лучше всего шейная часть.

На 6 бифштексов:

- ¾ чашки измельчённого репчатого лука.

- 2 ст. ложки сливочного масла.

Лук слегка обжарить на слабом огне в течение 10 минут. Он должен стать мягким.

-2

- 700 грамм фарша.

- 2 ст. ложки мягкого сливочного масла.

- 1,5 ч. ложки соли.

- 1/8 ч. ложки перца.

- 1/8 ч. ложки тимьяна.

- 1 яйцо.

Фарш, приправы, яйцо и масло добавить к луку. Перемешать. Проверить на соль.

-3

Сформировать круглые котлетки толщиной 2 сантиметра.

Обвалять в муке.

Для обжаривания:

- 1 ст. ложка сливочного масла.

- 1 ст. ложка растительного масла.

На сковороду положить сливочное и растительное масло. Нагреть на умеренном огне.

Когда масло перестанет пениться, выложить в сковороду бифштексы. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты. Или больше, если любите бифштексы сильной прожарки.

После того, как пожарили бифштексы, делаем соус.

Жир со сковороды сливаем. Наливаем в неё:

- ½ чашки говяжьего бульона, или сухого белого вина, сухого белого вермута, или красного вина. Или ¼ чашки воды. Я добавляла воду.

- 2-3 ст. ложки мягкого сливочного масла.

На сильном огне увариваем бульон, соскребая со стенок остатки сока. Жидкость должна увариться до густого сиропа.

Снять с огня, понемногу добавить сливочное масло.

Перемешать, полить бифштексы.

На гарнир сделала картофельное пюре.

Поняла, что правильно приготовленный рубленый бифштекс вкуснее котлеты.

#кулинария, еда, рецепты