Обновление квартиры, обычно, начинается с ремонта и переделки кухни. Масштабы работ зависят от состояния помещения и планируемых изменений. Если у вас возникнет желание все снести и сделать кухню как на картинке, подумайте, что вы можете сделать законно, и какие переделки попадают под запрет.
Изменения, которые запрещены
Изучите список запрещенных забот, прежде чем начать капитальный ремонт кухни.
Объединение с гостиной, при наличии газовой плиты
Создание кухни-гостиной — один из самых распространенных вариантов изменения планировки квартиры. Но сносить кухонную стену можно только при наличии электрической плиты, с газом такой вариант невозможен. Есть 2 пути решения проблемы: отключение газа и обрезка трубы (решается и реализуется только с участием газовой службы)., установка раздвижной перегородки высотой от пола, до потолка между гостиной и кухней.
Закрытие газовой трубы
Нельзя убирать газовые трубы в короба, закрывать стационарной мебелью доступ к кранам и вентилям. Любая проверка выявит нарушения, и вы получите предписание обеспечить доступность газовых коммуникаций. При повторном нарушении можно нарваться на штраф и отключение газоснабжения.
Демонтаж вентиляционной шахты
В некоторых домах нестандартной планировки, через кухню проходит широкий вентиляционный канал, который может не иметь выхода в ваше помещение. Часто он расположен так, что разрывает зону готовки на 2 части. Его демонтировать нельзя. Канал является частью конструктива здания и принадлежит всем жильцам на праве совместной собственности. То же относится к мусоропроводам, кабельным каналам. Собственник отдельно взятой квартиры не может изменять технические помещения дома по своему желанию.
Перекрытие вентиляции
Вентиляция на кухне нужна и важна. Но некоторые люди принимают решение замуровать вентиляционный канал, например, чтобы на его месте расположить навесной шкаф кухонного гарнитура. Это делать категорически запрещено. В кухнях с газовой плитой вентиляция нужна для вашей безопасности. Но и при наличии электроплиты, отказываться от вентканала не стоит, так как отсутствие циркуляции воздуха приведет к повышенной влажности, появлению конденсата на окнах и сырости в помещении.
Перенос коммуникаций в другое помещение
По действующим нормативам, кухню, которая относится к «мокрой зоне» запрещено размещать над жилыми помещениями в многоквартирном доме: спальней, гостиной, детской комнатой. Согласовать такую перепланировку с БТИ или жилищной инспекцией невозможно. Если вы на свой страх и риск все равно сделаете перенос и случится коммунальная авария, вас обяжут возместить ущерб соседям и управляющей компании, заплатить штраф за незаконную перепланировку, восстановить первичное расположение коммуникаций, в соответствии с планом квартиры.
Единственное исключение: перенос кухни на первом этаже, если под Вами нет других квартир. Согласование такой планировки, хоть и не приветствуется, но вполне возможно.
Разрешенные работы
К разрешенным относятся ремонтные работы, которые не наносят вреда конструкции дома и другим квартирам, но некоторые из них требуют обязательного разрешения.
Перенос раковины в другую часть кухни
Вы можете спокойно перемещать раковину, водопроводные и канализационные трубы вдоль стены, у которой они первоначально установлены, без дополнительного согласования. Перенос в другие части кухни тоже разрешен, но собственнику может потребоваться предварительное согласование работ.
Установка стиральной машины
Нормативы для жилых квартир в многоквартирных домах разрешают установку стиральной, сушильной или посудомоечной машины в помещении кухни без утверждения проекта в контролирующих органах. Если в ванной слишком мало места, а на кухне есть лишние квадратные метры, вы вправе их использовать.
Перенос радиатора отопления
Батарея на кухне традиционно расположена под окном или рядом с ним. Если она мешает поставить кухонный гарнитур, сделать раковину напротив окна или трансформировать подоконник в стол, ее разрешается переносить в другую часть кухни. Но перенос радиатора считается перепланировкой с обязательным согласованием. Как правило, проблем с этим не возникает.
Расширение кухни за счет коридора или кладовки
Увеличить площадь или изменить геометрию кухни можно за счет коридора или прихожей, потому что эти части квартиры не относятся к жилым помещениям. А вот за счет ванной или туалета кухню увеличить нельзя, даже если их размер позволяет выделить несколько квадратных метров.
Демонтаж окна в ванную
В домах старой планировки окно в ванную или туалет из кухни распространенное явление. В нем есть практическая польза: свет поступающий внутрь позволяет экономить электричество, если вы просто зашли помыть руки. Кроме того, солнечные лучи препятствуют развитию грибка в помещениях с повышенной влажностью. Если вы все-таки решили закрыть окно и на его месте расположить секцию кухонного гарнитура или поставить холодильник, это ваше право.
Замена и перенос дверей
Установка новых дверей, изменение геометрии или размера проема, замена двери на арку официально считаются перепланировкой с необходимостью корректировки плана БТИ. По факту, на смену старой двери на новую без согласования, надзорные органы закрывают глаза. Но если вы решили что-то изменить кардинально, лучше провести предварительное согласование.
Под полное запрещение попадает: открытый проем без дверей из кухни с газовым оборудованием в другие помещения.
К разрешенным работам также относятся все виды косметического ремонта: выравнивание и окрашивание стен, замена напольного покрытия, установка натяжных и подвесных потолков.