Эльдар Рязанов снял 4 условно исторических фильма. Ну, по крайней мере действие в них происходит в XIX веке. Это героическая комедия "Гусарская баллада", экранизация пьесы Островского "Жестокий романс", трагикомедия "О бедном гусаре замолвите слово" и фильм-сказка "Андерсен. Жизнь без любви". В этом списке лента "О бедном гусаре стоит особняком.
Почему? Потому что к истории, к сожалению, она имеет весьма мало отношения. Но как же так? Ведь ее герои носят мундиры, фраки, платья с кринолинами и шляпки. Они скачут на конях, фехтуют, дерутся на дуэлях... Все так. Но дело в том, что Рязанов изначально не планировал снимать исторический фильм. Он хотел снять фильм про мерзкий КГБ, хотя чем ему насолили особисты лично для меня является загадкой. Если бы он выступал против руководства Гостелерадио или, там, Союза кинематографистов, все было бы понятно. Профессиональные терки. Но где Рязанов и где гэбисты? Однако, в своих воспоминаниях Эльдар Александрович честно признавался: " Картину нельзя было смотреть между прочим, отвлекаясь на телефонные и дверные звонки, тосты, накладывание в тарелки угощений и рассказывание анекдотов. Сразу же утрачивался смысл и второй план произведения. А ради второго плана оно, собственно говоря, и было создано. В нашей ленте иносказательно, на материале девятнадцатого века, на реалиях николаевской России говорилось о страшном, больном и зловещем периоде нашей жизни — о провокациях и репрессиях сталинщины, о произволе КГБ. Делать фильмы, сочинять пьесы, писать книги о том, как уничтожили многие миллионы ни в чем не виноватых людей — по сути, цвет нации, — было в те годы запрещено."
Собственно, изначально сюжет фильма заключался в том, что в провинциальный город Губернск приезжает офицер III отделения. Но в телевизионном объединении "Экран" не дураки сидели. Прочитав сценарий, чиновники отлично поняли замысел и потребовали, чтобы режиссер сделал поправки и убрал все намеки на III Отделение и жандармов. Поэтому главгад превратился в действительно тайного советника Мерзляев, а его подручный Артюхов - в крепостного камердинера Егорыча. По Табели (для тех, кто в танке: Табель о рангах - женского рода.) о рангах действительный тайный советник - это генеральский чин, выше - только канцлер. И представить, что чиновник такого ранга приехал в какой-то Мухосранск, чтобы узнать, сколько правды было в доносе о том, что в гусарском полку царит вольнодумство... Скорее, Луна бы на Землю упала бы.
Дальше - больше. Актер Бубенцов, случайно попавший стрелой в... э-э-э-э... филейную часть местной губернаторши оказывается в тюрьме. И Мерзляев предлагает ему сделку: освобождение за представление. Если Бубенцов сыграет карбонария перед гусарами, которым поручат его расстрелять, актера отпустят. Во-первых, в царствование Николая I (равно как и во время правления его предшественников) смертные приговоры можно было пересчитать по пальцам. Во-вторых, утверждались они на высочайшем уровне. В-третьих, исполнителями были ну уж точно не военные. То есть тут опять же показана ситуация, которая никак не могла быть. Вообще никак.
Едем дальше. Егорыч, камердинер Мерзляева, в фильме то ведет расследования, то допросы арестованных. Как? Он ведь не жандарм, не следователь, он камердинер, причем еще и крепостной. То есть, тут снова ляп космического масштаба.
Про то, что дамы в картине с утра пораньше щеголяют декольте, я молчу, потому что там вообще костюмы весьма своеобразные.
Между тем, фильм снят хорошо. Сценарий писал Г. Горин, истинный мастер слова. Тут остроумные яркие диалоги, а закадровый текст в исполнении Андрея Миронова и вовсе прекрасен. "Эта история приключилась в то замечательное время, когда мужчины владели шпагой лучше, чем грамотой, и шли бесстрашно не только в бой, но и под венец; когда женщины умели ценить бескорыстную любовь и вознаграждали ее приданым; когда наряды были такими красивыми, а фигуры такими стройными, что первое было не стыдно надевать на второе." Ведь отлично сказано!
Не в чем упрекнуть и Эльдара Александровича как режиссера. Его работа тут выше всех похвал, да и актеры, как мне кажется, получали истинное удовольствие от участия в съемках.
В фильме изумительные песни. Когда я слышу романс Настеньки на стихи Цветаевой, слезы наворачиваются на глаза. И, кстати, тут анахронизм роли не играет, стихи прекрасно вписались в эпоху. Андрей Петров написал чудесную музыку к фильму, это и залихватская "Песенка про трубачей", и строгий марш, и грустный "Романс полковника".
Да и сама идея была весьма неплоха. Рязанов писал: "Нам хотелось, чтобы фильм стал, по сути, гимном лучшим качествам русского народа. Мы хотели поведать о чести, благородстве, способности к самопожертвованию, свойственных лучшим нашим соотечественникам независимо от эпохи, в которую они жили. Да, конечно, лента пытается заклеймить изощренных подлецов, самодуров, наделенных безграничной властью и калечащих людские судьбы. Но главное, чего мы желали, — это рассказать о родстве душ благородных, бескорыстных, которые противостоят низостям и в конечном счете побеждают." Но при таком раскладе не надо было ориентироваться на конкретный исторический период. Надо было снимать сказку.
Картинки в основном скриншоты.
P.S. Для особо альтернативно одаренных еще раз повторяю основную мысль поста: "Фильм прекрасно поставлен, Горин, Рязанов и пр. исключительно талантливы. Ляпы есть во многих исторических фильмах. Но "О бедном гусаре" имеет в основе сюжета ситуацию, которая не могла быть вообще НИКОГДА при Николая I". Это не мелкий ляп, который можно пережить, это заведомое вранье, причем космического размера." Как-то так.