Советские фильмы всегда заставляют переживать, анализировать и думать. Так же как классическая литература. Не получится посмотреть фильм или прочесть одно из признанных мировых произведений и забыть. Какое-то время мысленно все равно будешь возвращаться к ситуации. Наверное, этим и измеряется глубина творения.
Я смотрю советские фильмы, потому что это мое лекарство и разминка для ума. Нигде больше не нахожу такого приятного чувства анализа и ностальгии.
Но не всегда героиням хочется сопереживать.
Оля Рыжова
Сценарий построен так, что мы должны переживать за героиню культового фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Однако ее возродившееся чувство к Самохвалову граничит с полным отсутствием чувства собственного достоинства, а еще с наглостью. Это сначала Оля просто ностальгировала, а потом стала переходить допустимую грань. Стала назойливой, душной. А если посмотреть еще глубже, то она была готова бросить мужа и сына. Глупость чистой воды, если Рыжова хоть как-то претендовала на статус умной женщины.
Аллочка
Героиня картины «Осенний марафон». Возлюбленная на стороне. Бузыкин бежит по жизни и не может сделать окончательный выбор. Но тут я не буду оригинальной. Мне в любом случае жалко жену. Разлучницам всегда легче казаться идеальными и свежими на фоне жен. Но только все невзгоды с нерадивыми мужьями переживали именно они. Растили детей, скитались по общежитиям, делали ремонты, терпели материальную нестабильность. А потом появляются молоденькие любовницы. И начинают оценивать, подбираться, уничтожать и топтать то, что создавалось годами. Поэтому мне совсем не жалко Аллочку.
Нина Соломатина
Еще одна героиня замечательного фильма «Карнавал», которую надо бы пожалеть, а не хочется. Нина провинциалка. Но это не значит, что ее безответственное отношение к жизни и бестактность возможны. Сначала она приезжает в семью отца и заявляет, что будет с ними жить. И в этом эпизоде все ругают холодную и недовольную Жозефину, а я не согласна. А потом Нина просто дорвалась до красивой жизни в шикарной квартире. Встряска, которая случилась с Никитой, просто обязана была произойти, иначе девушка покатилась бы вниз по наклонной.
Ольга
«Зимняя вишня» - это фильм, который я стараюсь смотреть крайне редко. Главная героиня основной раздражающий фактор. Кто-то осуждает Вадима, а я Ольгу.
Аллегрова пела песню про такую вот женщину, которая ждет годами:
"Моя память подружка моя
Мне рисует тебя совсем молодым.
И хоть был ты уже женат,
И шептал мне "я буду твоим - подожди".
Я и сейчас надеюсь и жду,
И постель расстилаю всегда на двоих.
Телефон на подушку кладу,
И молюсь, чтобы ты позвонил".
Героиня песни тоже ждет, когда он бросит семью. В такой ситуации оказывались многие женщины.
Но Ольга меняет своего сына на мужчину. Ей так важно побыть с ним, что Антошка вынужден посещать пятидневку. Голос мальчика всегда звенит в ушах: «Я не хочу на пятидневку!» Такое отношение к собственному ребенку выше моего понимания. Любить можно кого угодно, но дети превыше всего!
Танечка Фешева
Не судите строго, но Елена Проклова прекрасно играет глупых женщин. Глупых и самонадеянных. По крайней мере, две роли удались на славу: Наташа из «Будьте моим мужем» и Таня Фешева из фильма «Единственная».
Сначала Таня изменила мужу, а потом решила страдать и отчаянно себя жалеть. Но жалко не было вообще! Кстати говоря, библиотекаршу тоже не было жалко. Надеяться, что мужчина полюбит тебя в браке – это самая глупая из затей. В описании к фильму «Единственная» пишется, что герои поспешно расстались. А потом страдали. Не думаю, что они расстались поспешно. Да и разрыв не был обоюдным решением. Коля не мог простить измену. Но правильно сделал! Нельзя прощать предателей.
Елена Проклова и в жизни стала совершать глупые поступки, приходя в студии известных передач и рассказывая неприятненькие истории из прошлого. Она считает, что делает громкие заявления, а со стороны это выглядит не лучшим образом. Но признания Прокловой, это уже совсем другая история.